10대를 위한 성공 수업 - 책상 맡에 두고 마음이 흐트러질 때마다 읽으면 좋은 책
권동희 지음 / 위닝북스 / 2016년 8월

책 쓰기 코칭을 하면서 동기부여 전문가로 활동하고 계시며 많은 동기부여와 책 쓰기 관련 책을 출간한 저자가 청소년을 위한 동기부여 책을 내었습니다. 자신의 목표를 향해 성공하는 인생을 이루고 싶다면 명확한 꿈을 가져야 한다고 하며, 남을 위한 보여 주기식 삶이 아니라 자신이 원하는 삶을 목표로 했을 때 더 충실해 진다고 합니다. 저자는 이 책에서 청소년들이 왜 꿈을 가져야 하는지, 어떤 꿈을 가져야 하는지, 어떤 자세로 인생을 살아야 하는지를 알려주고 있습니다. 또한 경쟁 상대는 친구들이 아니라 바로 나 자신이라고 하며, 절대 남을 의식하지 말고 진정으로 원하는 꿈, 목표를 향해 나아가야 주장합니다.

38개의 이야기가 큰 주제에 맞추어 네 개의 챕터로 구분되어 있으며, 실패할 수밖에 없는 이야기, 성공할 수밖에 없는 이야기, 10대에게 필요한 10가지 성공 습관, 마지막으로 성공을 위해서 독하게 시작하는 이야기로 구성되어 있습니다. 성공 이야기 뿐만 아니라 실패에 대한 이야기에서도 교훈과 기회를 얻을 수 있도록 하여 어떠한 상황에서도 청소년기에는 인생의 밑거름이 된다는 것을 전하고 있습니다. 특히, 10가지 성공 습관의 내용은 각 주제와 관련하여 세계적으로 유명한 인물들을 예로 들어 쉽게 이해할 수 있는 내용이었습니다. 또한, 객관적인 분석자료를 제시함으로서 저자만의 주장이 아님을 알 수 있습니다.

책에 담겨진 순서와 상관 없이 관심 있는 부분부터 읽으면 되는 구성으로 되어 있었고, 각 내용들도 청소년들이 편히 읽을 수 있는 쉬운 글로 구성이 되어 있어 짧은 호흡으로 틈틈이 읽기에 좋았습니다. ^^