[eBook] 마인드웨어 - 생각은 어떻게 작동되는가
리처드 니스벳 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 8월

우리가 살아가면서 순간순간 많은 선택에 놓이는 경우마다 올바른 판단에 의해서 선택을 하였는지 생각해 본 적이 있었을까요? 결과론적으로 좋았을 때는 자신의 판단에 의한 것으로 생각하며 자화자찬에 빠지고, 나빴을 때는 누군가의 조언자나 외부의 영향에 의해 순간 착각에 의한 실수였다고 남의 탓으로 돌리는 경우가 많았던 것 같습니다. 잘잘못을 따져서 큰 불리함이 생기지 않은 상황이더라도, 자신이 근본적인 판단을 하였음에도 불구하고 결과에 따라 해석을 달리하는 인간의 심리는 과연 무엇 때문인지 정의하기가 쉽지 않습니다. 저자는 이런 일상이나 비즈니스 상황에서 올바른 선택을 하도록 도와줄 생각의 작동법을 ‘마인드웨어’라 말하며 합리적으로 풀어내는 내용을 이 책에 담고 있습니다.

이 책에서는 논리적으로 판단하고 타당한 추론을 이끌어내는 방법에 대한 문제들을 다루고 있습니다. 저자는 대중매체에서 전달하는 많은 사실중의 상당수가 엉터리라고 주장하며, 어떻게 그것을 평가할 수 있으며, 그 전문가를 언제 신뢰하고, 언제 의심해야 하는지 등의 논리적인 판단이 필요하다고 합니다. 중세 시대의 삼단논법에서 시작하여 긴 역사의 시간 동안 다양한 생각하는 법이 알려지고 훈련하고 있습니다. 지금 이 시대에 필요한 개념들은 무엇일까? 에 대한 내용들이 바로 이 책에 담겨 있습니다.

책은 총 6부로 되어 있으며, 세상과 자신의 생각, 선택에 관한 이야기, 코딩, 집계, 상관관계, 인간관계를 파악하는 법, 인과관계의 유무에 대한 이야기, 논리적 판단에 사용되는 추상적이고 형식적인 논리와 변증법적 사고의 두 가지 유형을 설명, 마지막으로 세상을 바라보는 좋은 이론의 구성 요소를 다루고 있습니다. 6부는 총 16장의 주제로 구성되어져 있으며, 각각의 주제에 대하여 다양한 이야기를 짧은 호흡으로 설명하고 있어서 심오한 내용을 이해하는데 적합한 구성이라 생각되었습니다. 각 장마다 마지막에 요약을 함으로서 저자가 전하고자 하는 핵심을 놓치지 않고 독자들이 잘 따라 올 수 있는 배려도 돋보입니다. 개인적으로는 5부의 논리부분이 퀴즈나 여려 경우의 형식을 빌어 설명하였기에 재미가 있었으며 다른 상황에 대한 생각도 해 보았던 유익한 부분이라 생각합니다. 또한, 동양과 서양의 논리적, 합리적인 내용을 비교하면서 설명한 부분도 동양인으로 세계적인 사람들의 논리를 이해하는데 근본적인 도움을 주는 설명이었고 이 부분을 가장 먼저 이해했으면 더 좋았다는 생각도 들었습니다.

저자의 말처럼 책을 읽었다고 IQ가 높아진 것은 아니지만, 하나를 생각하더라도 기존의 습관이나 상식에 의존하는 판단 보다는 무의식을 벗어나서 의식을 함께 활용하려고 노력하고자 합니다. 처음에는 판단의 기준에 큰 영향을 줄거라 생각지 않지만, 어느 순간에는 스마트한 생각을 할 수 있는 습관이 생길 것으로 기대가 됩니다. ^^