심연 : 나를 깨우는 짧고 깊은 생각
배철현 지음 / 21세기북스 / 2016년 7월

바쁜 일상을 보내는 현대인들에게 자신을 되돌아 볼 수 있는 짧은 시간, 10분을 매일 아침 선물하는 시간을 가져 보는 것은 어떠한가요? 매일 열심히 살고 있지만, 자기 자신을 위해서 투자하는 시간은 얼마나 되는지 생각도 하지 못하고 앞만 보고 전진을 하고 있었던 것은 아닌지 생각해 봅니다.

저자는 행복을 위해 살고 있는 현대인들에게 행복을 찾는 방법은 외부가 아닌 자신의 마음에서 생긴다고 하며 흔들림 없는 고요한 마음이 행복이라고 정의합니다. 이러한 고요한 마음을 유지하기 위해서는 수련이 필요하며, 수련의 도구는 자신의 마음을 응시하는 생각이라고 주장합니다. 또한, 생각을 훈련하는 데에는 수준과 단계가 있다고 하며, 정신을 꾸준히 훈련하여 자신만의 고유한 임무를 찾을 수 있다고 하며, 이것이 바로 삶이라고 말합니다. 이 책에서 저자가 주장하는 단계는 열정으로 시작하며, 내면 가장 깊숙한 곳인 심연으로 가는 지표인 덕목이 열정이 가장 필요한 것이라고 합니다.

책은 총 4부로 구성되어 있으며, 각각 고독, 관조, 자각, 용기라는 주제 아래에 다양한 소주제를 가지고 이야기 하고 있습니다. 그 중에 사랑을 지속시키는 힘이 인내이고 인내를 함으로써 사랑이 더 깊어진다는 이야기는 요즘같이 인스턴트 사랑을 하거나 보복운전이 매일 일어나는 세상에서 모든 사람들에게 필요한 내용이라고 생각이 들었습니다. 특히, 인내는 인간을 다른 동물과 구분하는 최고의 덕목이라고 저자는 말하고 있다. , 인내하지 못하고 욱하는 성질을 부리거나, 자신을 통제하지 못하는 것은 인간으로서의 가치를 스스로 버리는 행위라고 볼 수 있을 것 같습니다. 인내는 인간의 기본이며 이를 기본으로 사랑의 힘을 키울 수 있다는 것을 다시 한번 느끼게 되었습니다.

그리고, 보이지 않는 것을 보는 연습에 관한 이야기 부분에서는 그저 보는 것이라는 수동적인 시각적 반응은 자신의 의지가 반영되지 않는 단순히 그냥 일어나는 사건이라는 말에 뜨끔했다. 평소에 주변 사람들과 하는 많은 이야기들이 이렇게 일상에서 보았던 이야기가 지배하고 있기 때문일 것입니다. 그냥 보는 것과 안 보이는 것도 볼 수 있는 관찰에 대해서 이제부터는 구분을 해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

착하고 열심히 살고 있다고 생각하였지만, 역시 많은 부분에서 자신만의 착각이 많다는 것을 알게 되었습니다. 나이가 들어갈수록 스스로의 시각 안에서 판단을 하고 있었기에 객관적이고 발전적인 생각이 부족하지 않았나 느꼈습니다. 저자가 알려주는 좋은 글들을 매일 아침 10분씩 투자를 할 계획입니다. 충분이 인생의 초보자가 되어서 새로운 시각을 가지고 인내로서 나 자신을 사랑하는 깨닫는 사람이 되고자 합니다. ^^