클라이밍 교과서 - 암벽과 홀드, 풋워크, 다이노, 맨틀링, 바디케어, 필수 용품까지 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 4
ROCK & SNOW 편집부 지음, 노경아 옮김, 김자하.이성재 감수 / 보누스 / 2016년 8월

클리이밍으로 전세계를 주름잡고 있는 김자인 선수를 모두 알고 있을 것 입니다. 이 책은 김자인 선수의 오빠이면서 아시아 챔피언의 화려한 경력을 가지고 있는 김자하 코치가 일본의 등반 전문지인 ROCK & SNOW 자료 중 스포츠 클라이밍에 대한 내용을 담고 있습니다.

우리가 흔히 알고 있는 스포츠 클라이밍을 볼더링이라고 부르며, 이는 암벽 등반의 한 부문으로 자리 잡고 있습니다. 책의 서두에 볼더링의 구분과 역사 및 간략한 소개를 담고 있어서 이 분야에 처음 접하시는 분들은 이 분야를 이해하는데 도움이 될 것입니다. 책에는 볼더링의 기초 지식, 기본 무브, 응용 무브와 같이 볼더링을 익히기 위한 내용을 단계별로 설명하고 있으며, 중반부에는 유연성을 높이기 위한 스트레칭과 볼더링과 관련된 몸 관리법이 소개 되어 있습니다. 그리고 후반부에는 볼더링 용품에 대한 소개를 상세히 싣고 있으며, 볼더링에 사용되는 용어가 생소한 독자들을 위하여 별도의 용어를 풀어 놓은 부분도 싣고 있습니다. 마지막에는 볼더링에 도움이 되는 신체 단련 방법들이 실려 있습니다. 볼더링의 기초에서 고급 기술은 물론 장비 및 평소의 체력 관리 및 운동 전후의 몸 관리법까지 모두 한 권에 담겨 있는 종합 가이드라고 생각이 됩니다. 볼더링에도 난이도가 있다는 것과 각 레벨별로 벽에 붙은 과제에 따라 홀드를 잡고 올라가야 성공한다는 것을 알게 되었습니다. 암벽의 종류, 홀드의 종류, 풋워크의 종류를 알고 나서야, 암벽에 있는 홀드를 보면서 난이도를 구분 할 수 있었고, 스텝의 계획도 세울 수 있게 되었습니다. 사진으로 움직임을 단계별로 상세히 설명해 주어서 스텝과 무브에서의 바른 자세와 잘 못된 자세의 차이를 이해할 수 있었고 어떤 연습을 어떻게 해야 할 지 알게 되었습니다.

이전에는 볼더링을 재미 삼아 도전해 보았지만, 도심 속 실내에서 언제든지 즐길 수 있는 스포츠라는 매력과 각자의 루트를 개척하며 정상을 정복하는 도전정신과 성취감을 느끼는 매력이 있다고 생각됩니다. 이제부터라도 용품을 갖추고 놀이가 아닌 스포츠로서 정식으로 도전해 보고자 합니다. ^^