불곰의 주식투자 불패공식 - 60개 매도종목 평균 수익률 62%
불곰.박선목 지음 / 부키 / 2016년 7월

이 책의 이론적 저자인 불곰님은 불곰주식연구소대표로서 장기가치투자에 초점을 맞추어 시시각각 변하는 시황 대신 기업의 가치만을 분석하여 종목을 선정한다고 합니다.  초등학생이었던 저자의 딸들도 주식투자를 이해할 수 있게 가르치면서 좋은 반응을 얻게 되었고 이를 계기로 불곰주식연구소를 열고 동영상 주식강의를 시작한 것이 이 책이 나오는 데까지 이어진 것이라 합니다. 저자는 시인이면서 주식 생 초보인 공저 박선목님을 독자로 가정하여 기초부터 하나씩 두 사람이 질문과 답변의 주고 받는 형식을 빌어서 불곰님의 주식투자 노하우를 전달하는 구성으로 이 책을 만들었습니다

실제 저자만의 5단계 투자 기업 탐색전략으로 2016 6월까지, 71개월간 94종목을 추천하여 평균수익률 36퍼센트를 기록하였으며, 그 중 60개 종목을 매도하여 평균 수익률이 62퍼센트나 된다고 합니다. 이 책은 총 2부로 되어 있으며, 1부에서 이 책의 핵심인 저자의 가치투자이론을 설명하고, 2부에서는 15개 회사에 대한 케이스 스터디를 소개하는 구성입니다. 1부에서의 내용은 순서대로 읽어 나가면서 실력을 쌓아가도록 되어 있으며 지금까지 알고 있었던 주식관련 지식이 증권사와 경제지들에 의도에 의해 이용당하며 속아왔다는 생각이 들만큼 충격적 이었습니다. 역시 믿을 건 자신밖에 없음을 절실히 느꼈습니다. 저자가 말하는 데로 돈 버는 5퍼센트가 되기 위해 목표 수익률을 높게 가질 계획이며, 저자에게 배운 기업의 재무제표를 보는 방법으로 가치분석을 열심히 할 생각입니다. 2부에서는 200페이지에 요약되어 있는 탐색전략을 이용하여 실전연습을 함으로 인해 개인의 주식선별능력을 높이는데 많은 도움을 주고 있습니다

저자의 투자 방식은 즁장기 투자이기에 자주 시황을 볼 수 없는 바쁜 직장인 같은 분들에게 좋은 투자방법이라 생각됩니다. 제가 원하는 투자방법이 이 책에 고스란히 담겨있는 것 같습니다. 초보자의 마음으로 저자의 가치투자를 시도해 볼 생각입니다. ^^