잘살지는 못해도 쪽팔리게 살지는 말자 - 폼생폼사 + 칠전팔기 + 유아독존으로 사는 법
리민 지음, 남은숙 옮김 / 정민미디어 / 2016년 6월

어느 정도 철이 들어 자아가 형성이 될 시기부터, 성적 걱정으로 인생이 시작됩니다. 이어서, 대학 걱정, 취업 걱정으로 십 여년 이상을 걱정과 함께 살아가야 하는 시대에 살고 있습니다. 인류의 탄생이래에 최대의 능력을 자랑하는 엘리트가 되어도 취업과 장래가 보장이 안 되는 시기이기도 합니다. 이제는 남들 눈에 잘 살고 있다는 것을 보여주는 것은 둘째이고, 자신이 노력했던 것의 조금만이라도 인정을 받게 되면 감사하다는 마음이 생길 정도입니다. 이 책은 그러한 일률적인 걱정 속에 사는 삶을 벗어나고 자신을 위해 당당하게 살아갈 수 있는 내용을 담고 있습니다.

책에는 총 15가지의 인생 리뉴얼 메뉴가 실려있으며, 각각에는 몇 가지의 이야기를 실어서 이해를 돕고 있습니다. 각 이야기들은 서 너장 정도의 짧은 이야기로 되어 있어서 틈틈이 읽어 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 그 중에서 먼저 포기할 줄 아는 지혜에 대한 내용 중에서, 많은 선택의 기회가 있지만 모두 보답으로 돌아오지 않다는 것을 알고 도리어 아무것도 얻지 못한다는 내용에 큰 공감을 느꼈습니다. 평생교육을 강조하고 지속적인 자기개발을 강요하는 시대에 스스로가 중요한 것을 선택하는 용기가 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 또한, 자신의 부족함을 받아들이라는 부분에서는, 남보다 우월하다고 과시하는 것이 얼마나 위험하고 자신의 발전에 도움은 커녕 방해물이 될 수 있다는 것을 생각하게 하였습니다.

너무나 많은 내용들이 삶의 방향을 똑바로 갈 수 있도록 알려주고 있으며 잘못된 자긍심이나 가면을 벗어 버릴 수 있는 용기를 알려 주었습니다. 이 책은 순서대로 읽을 필요가 없으므로 독자들도 자신이 관심 있는 부분부터 먼저 읽어 본다면 마음속에서 힘들었던 부분이 줄어드는 느낌을 받으리라 생각됩니다. ^^