하루 1분 추리게임 - 지친 뇌에 활력과 자극을 주는 하루 1분 게임 시리즈
YM기획 엮음, 전건우 감수 / 베프북스 / 2016년 6월

이 책에 앞서 재미있게 즐겼던 ‘하루 1분 심리게임’을 책상에 두고 시간 틈틈이 스트레스를 풀어가는데 많은 효과를 보았습니다. 이번에 새로 출간된 ‘하루 1분 추리게임’은 학창시절부터 추리소설을 좋아했었기에 더욱 기대가 되었던 책입니다.

집안에서 리모컨을 찾는 것부터, 주변 사람들의 눈치를 보는 것들도 추리의 일부라고 설명을 해 주어서, 특별히 셜록 홈즈나 코난 처럼 뛰어난 두뇌를 가져야만 할 필요가 없습니다. 책에는 총 52주로 나뉘어져서 1년동안 즐길 수 있도록 구성을 하였고, 각 주 별로 3개의 추리게임을 즐길 수 있도록 되어 있습니다. 또한, 뒤로 갈수록 단계별로 난이도가 올라가도록 되어있어서 순서대로 풀어본다면 어느덧 추리력이 상승되어진다고 합니다. 10주의 추리게임마다 ‘미스터리 소설가 전건우의 추리 Tip이 들어 있으며 총 5개의 Tip이 있습니다. Tip에는 추리와 친해지는 이야기부터 추리여행, 프로파일러, 추리소설등에 대한 정보를 담고 있습니다. 가능한 해설을 보지 말고 자신이 정해진 시간만큼은 집중해서 스스로 해결하는 성취감을 느껴 보시기 바랍니다. 오랜만에 사용하는 뇌에서 저항을 하더라도 몇 문제만 풀어보면 금세 적응이 되어 이 책에 푹 빠지게 될 것이라 생각됩니다.

이 책은 한 번에 읽는 책이 아니기에, 출퇴근시간과 여유시간에 짧은 문장의 문제를 읽고 제한된 시간에 추리를 하며 읽었는데, 그 잠시 동안의 집중하는 재미가 제법 있습니다. 무심코 스마트폰으로 단순한 게임을 하시는 분들에게 보다 유익한 시간을 보낼 수 있다고 생각되어 적극 추천합니다. ^^