조명진의 글로벌 진로 멘토링 - 유럽연합 최초의 한국인 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 17
조명진 지음 / 꿈결 / 2016년 4월

유엔 사무총장에 한국인 최초로 반기문 총장이 취임함과 동시에 국제기구에 대한 관심이 높아졌으며 관련분야로 진출을 원하는 이들이 많이 늘어났습니다. 유럽연합 최초의 한국인으로 근무한 조명진 저자가 자신의 직접 격은 경험을 바탕으로 국제사회 진출을 꿈꾸는 분들에게 현실적인 노하우와 정보를 제공하기 위해 만든 책이라 합니다. 아이의 희망도 국제 기구 진출에 관심을 가지고 있기에 보모로서 도움을 주고 싶지만, 국내 기업과 달리 다양한 국제기구에 대한 정보가 많이 부족한 것이 현실입니다. 이런 환경에 놓인 가족들에게, 특히 학생인 아이에게는  저자가 들려주는 이야기가 막연함을 사라지게 하는 중요한 정보가 되었습니다.

이 책은 저자의 근무지 및 유럽연합 등에서 저자의 다양한 활동을 담은 멋진 컬러 사진으로 소개하며 시작하고 있습니다. 본문의 내용은 총 세개의 챕터로 구분되어 있으며, 첫 챕터는 저자가 ‘프랑스와 프랑스인’이라는 책을 계기로 국제무대에 대한 꿈을 가지게 된 이야기와 유럽연합에서 일하기까지 자기소개와 근무처에 대해서 간략히 소개하고 있습니다. 특히, 처음 보는 ‘완벽한 유럽인’의 특징을 담은 엽서와 그와 관련된 각 국가와 국민에 대한 설명은 재미있는 팁이었습니다. 두 번째 챕터는 저자가 스스로 명명한 262법칙을 설명하며, 공연에서 가장 먼저 박수치는 사람처럼 인생의 리더가 되어야 한다고 조언하고 있습니다. , 주도적이 되어야 하고 위대한 사람을 선망하라고 말합니다. 이와 같이 국제무대에 맞는 마음가짐과 행동습관에 대해서 언급하고 있습니다. 마지막 세 번째 챕터에서는 국제사회 진출을 위해서 준비하고 필요하다고 생각되는 내용을 알려주고 있습니다. 특히, 셰도우 스피킹의 영어공부법은 이미 알려진 것이지만, 저자만의 영어공부법인 일상에서의 일어나는 대화나 일들을 머리 속에서 영어로 번역하는 연습을 하라는 내용은 관심을 넘어 꼭 실행해 볼 생각입니다. 부록에서는 국제기구에 근무하기 위한 조건이나 하이-휴머니스트가 되기 위한 10가지 요소에 대해서도 언급하고 있어서 국제무대라는 미래를 준비하는 분들에게 좋은 정보가 될 것입니다.

이 책은 아이에게 들려주고 싶은 몰랐던 다양한 정보가 담겨 있어서 미래의 국제기구 진로에 대한 큰 틀이 잡혔다고 생각 됩니다. ^^