외교관 / 국제기구 종사자 - 외교관/국제기구 종사자.관련 학과 학생.직업 전문가가 들려주는 외교관/국제기구 종사자의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 5월

반기문 유엔사무총장님의 국제무대 진출을 계기로 유엔사무총장을 어릴 적 꿈으로 생각하는 아이가 계속 관련분야에 대한 꿈을 유지하고 있는 것에 비해서 부모로서 아는 바가 부족하기에 많은 이야기를 못 해주고 있었습니다. 이러한 상황에 놓인 가족들이 제법 많을 것이라 생각이 되었는데, 각 분야별로 관련 정보를 제공해 주시는 8분의 저자들이 들려주는 이야기는 하나 하나가 살이 되고 중요한 정보로 다가 왔습니다.

이 책은 국제기구 진출을 희망하는 학생이 어떠한 대학을 진학해서 어떠한 준비를 해야 하는지에 대한 이야기로 시작합니다. 이어서 실제 국제기구에서 활동하고 계시는 분들의  각 분야별로 심화된 이야기를 다루고 있습니다. 마지막으로는 직업 전문가의 입장에서 국제무대라는 미래를 준비하는 분들에게 필요한 정보를 다루고 있습니다. 국제기구와 관련하여 학생들이 참여 가능한 행사나 대회내용부터 국제기구 인턴십이나 경력 개발을 위한 팁 등은 공부 이외의 시간을 어떻게 보내야 할 지에 많은 도움이 되었습니다. 다양한 국제행사의 컬러사진을 함께 수록하여 시각적으로 욕구를 더 자극시키고 멋있는 모습이 동기부여에 힘을 실어주고 있다고 생각됩니다. 그리고, 국제기구의 진출에 대한 경로는 물론 다양한 근무지의 공고에서부터 서류, 면접 등 채용과정의 조언과 주요 홈페이지 사이트의 주소들도 함께 소개하고 있어서 이 한 권으로 대부분의 정보를 얻을 수 있다고 생각합니다.

이런 책이 왜 지금 나왔나 할 정도로 속이 후련합니다. 아이에게 들려주고 싶은 이야기부터 미처 몰랐던 다양한 정보를 한 권의 책으로 정리 되어 있어서 미래 진로에 대한 큰 가이드가 잡힌 느낌이어서 감사합니다. ^^