운명을 바꾸는 타고난 기운 10 - 사주의 음양오행으로 알아보는 천성과 운명
박성준 지음 / 니들북 / 2016년 6월

사람들은 태어남과 동시에 생년월일시에 의한 운명을 알 수 있다고 합니다. 이 음양오행으로 개인의 천성과 운명을 알아보는 것이 사주 본다라고 말하는 것입니다. 이 책의 저자는 건축가이면서 사람과 땅의 기운을 함께 보는 풍수 컨설턴트이며, 실제로 풍수와 인테리어를 접목시켜 기업사옥, 주거와 상업공간의 콘셉트 디자인 및 설계를 하여 풍수에 맞는 공간을 구현하고 있다고 합니다. 이러한 내용을 담은 책은 저자의 다른 책인 ‘운명을 바꾸는 인테리어 팁 30’을 참고하면 좋을 것이며, 이 책에서는 사주팔자에 대한 이야기만 다루고 있습니다.

저자는 ‘갑을병정무기경신임계’로 불리우는 십천간 10가지의 기운 대신에 木, , , , 의 크고 작음으로 분류하여 직관적으로 알기 쉽게 새로운 용어를 사용하고 있습니다. 그리고, 사주팔자의 8가지 글자 중에 가장 핵심글자가 태어난 날이라고 합니다.

이 책을 읽는 순서는 독자들의 음양오행 기운을 먼저 알아야 하므로, 이 책의 뒤편에 실린 양력생일 기준표를 참고하여 태어난 날을 기준으로 자신의 음양오행을 찾을 수 있고, 본인에 해당되는 기운의 내용을 참고하여 읽어보면 됩니다. 각자의 기운들이 정해졌으므로, 어떤 기운과는 서로 돕는 관계인지, 반대로 상극 관계인지도 알 수 있습니다. 이를 통해 대인관계에서 어떻게 하면 좋을지에 대한 내용들도 함께 이야기 하고 있습니다. 각 기운들에 대한 천성, 특징, 애정 성향은 물론 다방면에 재미로 활용해 볼 수 있는 남녀의 궁합에 대한 내용도 다루고 있습니다. 마지막에는 8자중에 날짜에 해당하는 1자의 기운에 대하여 얼마나 천성과 비슷한 성향을 살고 있는지를 체크해 보는 부분도 꼭 확인하여 다른 기운으로 살고 있는지 확인해 볼 필요가 있을 것 같습니다.

저는 큰불이라고 나와서 관련 내용을 읽어 보았습니다. 어느 정도 일치하지만 다른 7개의 천성에 의한 영향을 더 받고 있는 듯 합니다. 그래서 저자의 후속작에 더 기대를 해 봅니다. ^^