모든 것이 세일즈다 - 누구에게 무엇이든 팔 수 있는 비법
프레더릭 에크룬드.브루스 리틀필드 지음, 이주영 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 6월

스웨덴 출신으로 아무런 연고도 없는 뉴욕의 부동산 중개인으로 전설적인 판매실적을 기록하고 있는 판매왕 ‘프레더릭 에크룬드’씨가 자신이 지금껏 어디에도 공개하지 않았던 노하우를 공개한 책입니다. 저자 스스로도 스스로 발견한 진정한 자신을 찾는 법을 공유한다고 언급하고 있으며, 많은 사람들이 그 비법을 알고자 했으나 이 책을 위해서 남겨 두었다고 합니다. 저자는 높은 경쟁률을 뚫고 명문 스톡홀름 경제대학교에 진학하였으나, 자신의 길을 찾기 위해 중퇴하고 IT 스타트기업을 공동 창업하여 20대에 수 십억원의 투자를 유치시킬 정도로 자신을 파는데 이미 소질이 있었다고 생각됩니다.

뉴욕대학교에서 2주 과정의 부동산 중개인 양성 프로그램을 듣고 바로 부동산 중개업을 시작하여 첫해에 550억의 부동산을 팔아 치우며 뉴욕 부동산위원회의 ‘올해의 신인’으로 뽑힐 정도로 부동산 중개인으로서의 천부적인 능력을 보유한 인물입니다. 지금도 미국에서 매출이 가장 높은 팀을 이끌고 있으며 스웨덴과 노르웨이에서는 자신의 회사를 운영하고 있습니다. 앞서 언급한 내용이 저자의 자랑이 아니라 여러분도 어떤 분야이든 최고가 될 수 있다는 것을 알려주기 위한 증거라고 말하고 있습니다. 14개의 주제로 나누어 이야기를 하고 있습니다. 일부 내용은 저자 주변의 도움이나 환경에 의해서 강력한 도움이 되는 부분도 있었지만, 그 과정 모두가 본인의 의지가 있었기에 얻을 수 있었던 것임을 알 수 있었습니다. 기본적으로 사업을 하는 개인으로서 준비하는 내용 보다는 고객을 대하는 부분에서 배울 수 있는 부분이 많은 책이라 생각합니다. 특히, ‘거래를 성사시켜라’의 내용 중에 비즈니스 거래에서는 양측이 균형을 이뤄야 한다는 부분입니다. 균형을 찾는 과정이 합의나 협상이며, 그 노하우로 상대방을 기다리게 하며 타이밍을 자신에게 유리하게 만들어야 한다는 부분입니다, 숨 쉴 수 있는 여유를 주며 상대가 분노로 이어지지 않는 적절한 시간을 가져야 한다는 부분은 전혀 생각지 못했던 내용이었습니다.

이 책은 사람을 대하는 비즈니스의 한 분야에서 성공을 거두기 위한 모든 것이 실려있다고 생각됩니다. 스스로가 준비하고 성장하고 자는 분들에게는 더 없이 좋은 입문서가 될 것이며, 이미 세일즈를 하고 계시는 분들에게는 거래를 하는데 도움이 되는 기술들을 많이 배우게 될 것이라 생각됩니다. ^^