버리는 즐거움 - 7:5:1 정리 법칙으로 일상이 행복해지는 기술
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 생각정거장 / 2016년 7월

이 책의 저자는 물건 정리법을 통해서 누구나 실천 가능한 자기탐구 방법에 심취해 새로운 정리기술인 '단샤리'를 고안하였으며, 이를 통하여 일상의 정리법과 누구나 실천 가능한 '정리, 수납, 청소'라는 개념을 도입하였다고 합니다. 이 책에는 저자가 거주하고 있는 도쿄의 집안 위치 별로 정리, 수납, 청소 및 단샤리를 적용한 내용을 담은 책입니다현재도 단샤리와 관련하여 신문, 잡지, TV등에서 다양한 활동을 하면 버리는 즐거움을 전파하고 있다고 합니다.

단샤리란 넘쳐나는 물건을 끊고, 불필요한 물건을 버리고, 끊고 버리는 것을 반복하면서 물건의 집착에서 벗어난다라는 세 단계를 의미합니다. 저자는 이 세 단계를 반복적으로 노력하면 자신의 공간과 생활을 변화 시킬 수 있다고 합니다. 특히 이 책은 단샤리에서 한 걸음 더 발전한 단계인 풍요로움과 온화함이 깃든 생활을 의미하는 '' 까지 함께 담았다고 합니다. 공간, 시간, 인간관계의 여유가 삶의 풍요로움을 자져다 주는 미라고 말하고 있습니다.

책에서는 저자의 집을 총 7개의 공간별로 구분하여 설명하고 있습니다. 역시 여성분이라서 그런지 먹는 공간인 부엌을 가장 중요시 하고 있으며, 최소한의 전자기구를 사용하고 동선 보다는 물건을 한 번에 꺼내는데 중점을 두고 단샤리를 설명하고 있습니다. 대부분의 공간에 대해서는 따라 할 수 있을 것 같은 생각이 들었지만, 입는 공간에서는 약간의 용기가 필요하다고 생각되었습니다. 질 좋은 속옷 몇 개와 출근용 옷은 여섯 벌만 두고, 매달 세 가지를 처분하고, 세 가지를 새로 구입한다고 하였다. 이것은 저자의 직업적인 부분에 맞추어졌다는 생각이 들었으며, 한 달 밖에 안 된 옷을 처분하라는 것은 이 책의 내용 중에 가장 큰 결단이 필요하다고 생각되었습니다.

정리에 대한 몇 권의 책을 보았지만, 이 책은 저자만의 정리기술을 통일되게 적용하면서 설명하였기에 정리에 대한 개념을 세우는데 많은 도움이 되었습니다. 이제 실천을 하여 집안에서의 행복을 찾고자 합니다. ^^