아라의 당구홀릭 4 - 뒤돌리기 완전공략기!! 아라의 당구홀릭 4
아라.폴 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2016년 7월

이 책은 저자는 놀랍게도 체력을 극복하기 위해 당구를 취미로 하고 계시는 여성 작가이시며, 스토리 뿐만 아니라 그림에도 실력을 갖추고 계신 분입니다. 이 책은 아라의 당구 홀릭 시리즈로서 입문편인 1~3권을 통하여 익힌 당구의 기초 기술을 익힌 분들에게 쓰리쿠션에서 가장 기본이 되는 두께 조절, 회전, 키스 피하기 등의 반드시 필요한 기술들을 이용한 뒤돌리기에 대한 내용을 다루고 있습니다. 당구의 기본이 필요하신 분들은 2013년부터 출간된 기본자세와 원리, 크스토크를 담은 1, 당점의 설정 방법과 팁 구분법, 두께를 겨냥할 때 반드시 체크해야 할 주안시와 그에 따른 두께교정 방법, 팔로우 스루 샷에 대한 내용과 연습방법을 담은 2권 또는 쿠션, 입사각과 반사각, 큐볼의 분리각 등 쓰리쿠션의 기초를 담은 3권을 먼저 읽어 보시기를 권합니다.

먼저 두께를 정확히 보고 샷을 했음에도 당점에 따라 공의 회전에 의하여 입사각이 달라지는 원리와 진행거리가 달라지는 것부터 설명을 시작하고 있습니다. 특히 공에 색깔과 영역을 표현하여 스쿼트 현상이 발생하는 당점영역을 알려주는 부분은 한 눈에 이해하는데 도움이 되었습니다. 뒤돌리기 기술에 대해서는 표준모델로 잡혀있는 슬레이트 시스템을 이용한 네 가지 기본 형태로 구분하여 설명하고 있습니다. 이와 함께 같은 포인트를 공략하더라도 부드럽게 밀어친 샷과 짧고 빠른 샷의 속도로 구별하여 회전력과 반사각의 영향에 대해 설명하고 있습니다. 또한, 키스가 가장 많이 나는 상황과 완벽하게 키스를 피하는 방법에 대해서도 당점과 두께 조절을 통하여 분리각 및 속도의 원리를 통하여 설명하고 있습니다. 이외에도 버튼이나 쿠션의 높이에 따른 영향, 피싱 샷은 물론 먼 거리 공략법과 키스아웃에 대해서도 심도 있게 다루고 있습니다.

모든 설명이 당구 그림과 함께 캐릭터들이 재미있게 표현해 주었으며, 글의 내용과 그림이 너무 잘 매치가 되어 읽으면서 바로 이해되는 아주 잘 만들어진 책이라 생각됩니다. 당구를 조금 치시는 분들도 옆에 두시고 하나씩 레벨업을 해 나가는데 도움이 되리라 생각됩니다. ^^