New 상속.증여 만점세무
세무법인 택스홈앤아웃 지음 / 스타리치북스 / 2016년 5월

다양한 세금과 관련된 업무를 전문적인 서비스를 제공하는 컨설팅 전문 세부법인인 택스홈앤아웃에서 2013년에 출간된 ‘상속,증여 만점 세무’에 이어 최근 개정된 세법을 모두 반영하여 ‘new 상속,증여 만점 세무’ 란 개정판으로 선보였습니다., 개정판에는 상속세와 증여세를 각각 기초 편과 고급 편으로 나누어 각자 상황에 따라 단계적으로 구성되어 있습니다. 또한, 독자들이 필요로 하는 내용만 선택하여 바로 참고가 가능하도록 되어 있습니다. 그리고 질의 응답 형식으로 많은 예시를 담고 있어서 어려운 세무 내용을 독자들이 실생활에서 이해하기 쉽게 풀어서 설명하고 있습니다.

증여세와 상속세의 기초 편에서는 기본적인 세금문제와 주변에서 흔히 접할 수 있는 상황에 대한 기본 개념을 정리해 주고 있습니다. 고급 편에서는 상당히 혼란스럽고 생각을 해야 하는 부분이 아주 많았습니다. 특히, 증여세는 재산을 주는 사람과 받는 사람이 살아있는 상태에서 계획적인 경우가 많기에 대처가 계획적인 대처 방안을 수립할 수 있는 경우가 많았지만, 상속세의 경우에는 물려 주는 사람이 미쳐 준비하지 못한 경우가 있을 뿐만 아니라, 상속자들간의 의견 조율도 필요하기에 더 어려운 부분이라 생각되었습니다. 특히, 보험으로 세금을 줄일 수 있는 부분에서는 보험 상담사들에게서 조차 듣지 못한 내용이어서 매우 좋은 정보였습니다. 저도 부모님의 보험 계약 내용을 확인하여 보험계약자와 피보험자가 부모님이더라도 제가 보험금을 불입하도록 하여 상속재산에서 제외 시킬 계획입니다.

나이가 들어서인지 주변에 조사가 많이 생기고 있습니다. 저자의 말처럼 상속세와 증여세는 아는 것과 모르는 것 사이에 큰 절세효과가 숨어 있을 가능성이 높기 때문에 이 책을 주변에 두고 저 뿐만이 아니라 주변 사람들에게도 도움이 될 수 있도록 참고 한다면 많은 도움이 될 것이라 생각됩니다. ^^