아빠, 글쓰기 좀 가르쳐 주세요 - 초등 고학년-중학생을 위한 실전 작문법
김래주 지음 / 북네스트 / 2016년 5월

아이들이 작문을 잘하도록 하기 위해서 많은 부모님들이 고민하고 계실 것입니다. 일반적 교과목인 수학, 과학, 국어, 영어라면 가정에서든 학원에서든 학습을 위한 환경을 찾는데 큰 어려움이 없는 반면에 글쓰기에 대해서는 뚜렷한 정답이 없는 문학적 개념이기에 고민이 될 수 밖에 없었습니다. 이런 부모님들도 가정에서 초등학생들에게 직접 지도할 수 있으며, 중학생은 스스로 학습이 가능한 글쓰기 참고서 같은 책이 출간되었습니다. 기자, 편집장 뿐만 아니라 소설가, 출판인으로 활동하며 문화센터에서 학생과 주부를 대상으로 가르치기까지 하였던 저자가 경험을 살려, 어린 학생들이 이해할 수 있는 눈높이를 맞추어 실전 중심의 작문법을 익히도록 만들었다고 합니다.

재능이 있는 사람이 글을 잘 쓰는 것이 아니라, 작문 원리를 익히면 누구나 잘 쓸 수 있다고 강조합니다. 대부분 사람들이 작문법을 배운 적이 없음을 지적하고 있습니다. 자신의 생각을 잘 표현하고, 주관식 시험, 입시 논술, 자기소개서, 대학의 각 종 논문, 직장에서의 기획서나 보고서등 인생에서 글쓰기는 계속 필요하다고 합니다. 그렇다고 학원에서 가르치는 요령위주로 배우는 것은 좋은 방법이 아니라고 합니다. 10주간의 단계를 거치게 하여 어떤 부분부터 연습을 해야 되는지 체계적으로 되어 있어서 좋았습니다. 또한, 좋은 사례와 나쁜 사례를 함께 비교할 수 있어서 나의 글쓰기 상태가 어디에 더 근접한 것인지 파악할 수 있었습니다. 군더더기 없는 설명으로 책을 읽기만 해도 나의 글쓰기 실력이 늘어나는 것 같았습니다. 이번 기회를 통해 작문법의 기초를 잡을 수 있어서 무척 만족스럽습니다.

저자가 말한 것처럼 작문이론이 아니고 글쓰기를 잘 못하는 사람들이 많이 가지고 있는 문제들을 고칠 수 있게 설명되어 있어서 무척 유익한 내용이었습니다. 이제는 글설계법과 어법에 대해서 이해를 하였기 때문에 인생을 살면서 어려워하는 한 부분을 극복할 것이라 기대가 됩니다. ^^