보이는 통장 & 보이지 않는 통장 - 행복한 부자가 되기 위한 필살 전략
김명렬 지음 / 미래북 / 2016년 4월

저자는 많은 사람들과 재무상담을 하면서 ‘돈과 시간으로부터 자유로워지는 것’에 관심이 많았으며, 돈과 같이 보이는 통장과 가정의 행복과 같이 보이지 않는 통장을 삶에 적용한 후 진정한 행복은 돈이 아님을 깨달았다고 합니다. 저자는 두 가지 통장 즉, 재테크와 가정 행복 두 가지를 함께 시도하는 가정경제서라고 강조하며 지금도 재무설계 회사인 ㈜키움에셋플래너 가정행복재무설계연구소 소장으로 근무하며 재무상담을 돕고 있습니다.

아무리 인출해도 줄어들지 않고 적립은 무한하게 가능한 행복을 저축하는 보이지 않는 통장의 가치에 대해서 먼저 알려주고 있습니다. 하지만, 우리나라 국민은 OECD의 각종 통계에서 보이는 통장뿐만 아니라 보이지 않는 통장도 채워지지 않고 있다는 현실도 알려주고 있습니다. 이에 잘못된 지출 습관을 분석하고 자산을 효과적으로 늘이는 방법과 행복한 부부관계, 행복한 부모 자녀 관계를 만들 수 있는 방법이 이 책에 담겨 있습니다. 보이는 통장에서는 기본적으로 수입과 지출용 통장을 분리할 것과 신용카드 사용하는 방법, 유지비용을 고려한 자동차 구입을 고려할 것, 미래의 대비용인 보험을 스스로 알고서 자신에 맞는 상품을 만들 수 있어야 하는 것과 부동산은 평생 사는 집이 아닌 사용하는 용도로 개념을 가져야 함을 알게 되었습니다. 저금리에도 당장 쓸 수 있는 저축 상품이 필요하며 3년까지의 단기용의 CMA상품과 비과세종합저축, 중기용의 개인종합자산관리계좌와 적립식펀드 및 주택청약종합저축, 10년이상 장기용인 연금저축계좌, 변액유니버셜에 대해서 어떻게 활용하고 다른지를 확실하게 알게 되었습니다. 보이지 않는 통장에서는 부부 사이에 필요한 대화법과 과거의 남자 여자가 했던 일의 분담을 탈피하는 생각을 해야 됨을 알려주고 있습니다. 자녀와의 관계에서는 지혜로운 부모가 되는 것, 사교육이 필요한 것인지에 대한 부모의 역할부터 이야기 하고 있습니다. 또한, 자녀와 함께 몸을 부대끼고 함께 책을 읽으면서 행복한 가정을 만드는 법을 배울 수 있었습니다. 마지막으로 돈과 시간으로 자유로워진다면 무엇을 하고 싶은지의 질문에 대해서는 독자 여러분들이 생각해 볼 시간을 가지길 바랍니다. 저도 어느 정도가 되어야 돈에서 자유로워지는지? 시간에서 자유로워지는지?를 미쳐 생각해 보지 못 했던 것 같습니다.

이제 우리들 모두는 더 중요한 보이지 않는 통장을 위해 돈을 벌고 재테크를 하고 있다는 것을 알게 되었습니다. 행복한 부자가 되는 조건을 알게 되었기에 한 쪽의 통장에만 치우쳐서 불행한 부자가 되는 실수를 하지 않으리라 생각됩니다. 우리 가족의 보이지 않는 통장의 잔고가 얼마인지 지금이라도 꼭 확인해 보시기 바라며, 이 책은 그 길을 잘 안내하고 있다고 생각됩니다. ^^