나는 작가다 - 작가가 되어야만 하는 단 하나의 이유 나는 작가다
최서윤 외 지음 / 레드베어 / 2016년 6월

7명의 초보 작가들이 모여서 각자의 이야기를 묶어서 만든 책입니다. 7명의 저자들은 각자의 이야기를 3부분으로 나누어서 작가가 되기로 결심한 이유, 책을 쓴 후 달라진 인생, 책을 통해 이루고 싶은 새로운 꿈의 순서로 전하고 있습니다.

한국에서 이혼과 직장을 잃고서 방황하다 프랑스 파리의 몽마르뜨 언덕이 보이는 곳에서 회사의 유일한 한국인이며 인정받는 엔지니어로 살고 있는 분, 어릴 적부터 작가가 되겠다는 꿈을 품고 자신의 글로 세상을 바꾸자는 신념을 가지고 계신 분, 20대 취준생으로서 자기개발 중독증 환자라고 스스로 말하는 소셜 크리에니터로 출판, 강연 기획가로 활동하시는 분, 본인이 겪은 10대의 힘들었던 시절을 바탕으로 대한민국 10대 전문가로서 1001함께 상담소 소장으로 활동 중이신 분, 10살 때 미국 뉴욕의 이민을 시작으로 세계 각국에서 일하며 다양한 문화와 인종을 만나면서 인간관계의 어려움을 경험하며 아버지와의 관계에서 인간관계에 대한 해답을 찾은 분, 19년차 공교육 보건 교사로 재직중이며 아이들에게 올바른 성가치관 형성을 위해 대놓고 말하는 성교육과 미리 생각을 내어보는 미리내 성교육을 통해 청소년의 성을 보호하는 앞장서는 줌마렐라 교사분, 이외수 작가의 좀버정신을 가장 좋아하며 자기주도학습코칭센터와 수학교실을 운영하고 계시는 분들이 주인공입니다. 저자들 모두가 자신들의 이야기를 바탕으로 쓴 글이기에 다양한 분야에서 진솔한 글쓰기에 대한 열정을 경험할 수 있었습니다.

전문적인 작가가 아닌 주위에서 만날법한 일반인들이 작가로 변신하는 과정을 알게 되었습니다. 다양한 분야를 사람들이 저자가 될 수 있음을 알게 되었고, 나 자신도 언젠가는 글쓰기에 도전 가능하다는 희망이 생기게 하는 책이었습니다. ^^