포기하는 힘 - 노력만이 모든 것을 바꿀 수는 없기에
권귀헌 지음 / 브레인스토어 / 2016년 6월

1만시간의 법칙이라는 이야기가 대중화 될 정도로 일정시간을 전력을 다해서 노력을 해야 한다는 말에 대부분이 공감하고 있는 시대에 살고 있습니다. 많은 경쟁자들 속에서 이기기 위해서 끊임없는 자기 개발이 필요한 시대라고 무언의 강요를 받고 있기도 합니다.

책은 노력을 요구하는 사회의 다양한 현상들을 먼저 다루고, 이어서 우리가 알고 있는 비겁하게 현실을 도피하는 포기가 아닌 새로운 출발을 위한 관점에서의 포기에 대해 다루고 있습니다. 성공을 위한 집념과 집착은 다르기 때문에 노력만 강요할 것이 아니라 집착에 대한 포기도 할 수 있는 능력을 키워야 한다고 봅니다.

그 어느 때보다 취업하기 힘들고 설령 직장을 가지고 있어도 정년까지 유지하기 힘든 시기에 변화하는 미래를 주시하며 적절한 포기 능력을 익히는 것이 필요하다고 생각합니다. 이것도 하고 저것도 하고 전부 다 하는 것은 전략이나 노력이 아니라는 것을 알고 스스로 결정하는 것이 필요하다는 것을 알았습니다. 선택과 집중보다는 포기와 집중이 더 필요한 전략이라는 것도 알았습니다. 특히, 저자가 강조한 약이 되는 포기의 6가지 조건을 통하여 목적이 아닌 목표에, 체념이 아닌 결단에, 허비가 아닌 발판에 초점을 맞춰야 되는 방법도 깨닫게 되었습니다.

‘버릴 것 다 버리고 남는 것에 집중하는 것이 전략이다’ 라는 손정의 회장의 말에서 그의 성공 철학에 포기가 기본이 되었다는 것을 이 책을 통해서 확실히 알게 되었습니다. 더 이상 3, 5포 세대가 사회적 루저가 아닌 새로운 분양의 리더가 될 수 있음을 깨닫게 되었습니다. 아무리 노력하여도 패자가 더 많이 존재하는 현실에서 무엇을 어떻게 포기해야 하는지를 배우게 된 책이라 생각합니다. ^^