전략적 의지가 없으면 싸구려다 하버드 비즈니스 리뷰 클래식 3
게리 해멀.C. K. 프라할라드 지음, 권춘오 옮김 / 스마트비즈니스 / 2016년 5월

1922년부터 시작한 ‘하버드 비즈니스 리뷰’가 오늘날에도 경영자들에게 많은 영향을 미치고 있으며, 특히, ‘하버드 비즈니스 리뷰 클래식’ 시리즈의 하나인 전략적 의지를 다룬 이 책 역시 경영자가 참고 자료로 삼을 책이며 모범적인 경영을 할 수 있도록 돕고 있는 책 중의 하나입니다. 책의 내용들은 주고 최고 경영자들이 장기적인 경영 전략을 어떻게 펼쳐야 하는지에 대하여 중심을 두고 설명을 하고 있습니다.

전략적 의지에 대해서 야망 표출, 목표, 도전 과제, 경쟁력 확보, 경쟁력 부활, 경영자 역할의 여섯 부분으로 나누어서 설명하고 있습니다. 책의 내용에 따르면 비즈니스 세계에서는 자신만의 아이디어로 사업을 하는 것이 불가능하다는 것을 전제로 하고 있다고 이해 됩니다. 항상 경쟁자들의 발전 방향을 주시하고 그들보다 더 탁월한 경쟁력을 갖추기 위해서 노력을 해야 하는 내용이 이 책에 가득 담겨 있기 때문입니다. 지금 탁월한 실적과 업계 선두에 있어도 경쟁자가 더 우수하고 효율성 있는 환경을 구축할 수 있음을 염두에 두어야 하며, 우리가 후발주자라면 선두업체와의 경쟁력 확보를 위해서 전략적 제휴나 라이센싱을 통하여 균형을 맞추는 것도 필요함을 이해할 수 있었습니다. 또한, 단순하거나 절대적인 모방의 전략은 상대에게 쉽게 간파 당하기 때문에 피해야 함도 알 수 있었습니다. 미국의 경영자들이 주주이익 중심으로 하는 반면, 전략적 의지를 가진 최고경영자는 세계 최고자 되자는 등과 같이 직원들이 헌신할 가치가 있는 하나의 목표를 제공한다는 점의 차이도 이해할 수 있었습니다.

전략적 계획이 무엇뿐만 아니라, 어떻게 하는 것까지 잘 파악 해야 한다는 것을 쉽게 이해할 수 있었습니다. 또한 진입장벽을 뚫기 위한 장벽에 대해서도 좋은 도움을 받았습니다또한, 부록에 있는 실패의 프로세스가 유익한 내용이었다고 생각합니다. 모든 도전이 성공을 담보하지 않음을 알고 있기 때문입니다. ^^