부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

일본에서 최초로 세계적인 부자들을 대상으로 집사 서비스를 제공하는 회사를 설립 및 운영하고 있는 저자 아라이 나오유키씨가 부자들과 함께 하면서 비밀스러운 그들만의 습관들을 기록한 자료를 공개한 책입니다.가족들 보다 더 많은 시간을 함께 하기 때문에 부자들이 가지고 있는 습관이나 투자 노하우를 가까이에서 확실히 볼 수 있었으며,남에게 공개하지 않은 그들만의 알짜배기 부자 습관을 직접 체험한 경험담이기도 한 내용들이라 생각합니다.

저자가 파악한 부자들의 습관 53개는 투자 비결,소비 원칙, 인간 관계, 금전 철학의 큰 주제로 분류하여 두었으며,독자들이 궁금한 부분부터 읽을 수 있는 구성으로 되어 있습니다. 저자가 만난 부자들은 본래 평범한 사람이었다는 공통점을 가지고 있으며,이 책에 실린 많은 경우의 사례들은 우리가 흔히 주위에서 볼 수 있는 동료, 친구나 이웃과 같은 인물들입니다.그렇기에 이 책에 실린 부자들의 공통된 습관을 똑 같이 따라 한다면 우리도 부자가 될 수 있을 것이라는 생각이 저도 들었습니다.투자가 망설여질 때 가장 낮은 등급에 투자를 하여, 프리미엄을 배재하고 하락장도 대비한다는 철학은 처음 접해보는 내용이어서 앞으로의 투자 체크를 할 때 도움이 될 것이라 생각됩니다.또한, 최고의 투자는 절약이라는 부분과 상충되는 것 같지만,어중간한 낭비 보다는 고급의 취미 활동 등 계산되어진 철저한 낭비를 일부러 하는 부분에서는 의외의 만남에 투자를 하는 것을 배우게 되었습니다.또한, 2, 3위 보다는 비용이 더 들더라도 1위만이 가지는 가치와 프리미엄에 집착하는 이유도 알게 되었습니다.특히, 비즈니스 세계에서는 1위가 아니면 의미가 없다는 것은 냉철한 현실임을 알고 있기 때문이죠.

가장 높은산, 금메달 선수등은 기억해도 두 번째 높은산,은메달 선수는 기억이 잘 나지 않듯이 부자가 되려면, 돈에 대한 욕심도 가져야 되고,생각만 있는 것이 아니라 몸에 밴 습관적인 실천이 있어야만 가능하다는 것을 배울 수 있었습니다. 좋은 습관을 만들어서 저도 부자소리 들어 볼 수 있을 것이라 기대를 해 봅니다. ^^