한 번쯤 일본에서 살아본다면
나무 외 지음 / 세나북스 / 2015년 12월

해외여행으로서의 일본이 아니라 일본에서 거주하며 현지인들과 함께 생활을 경험한 17명의 이야기를 모은 책입니다. 같은 동양적인 감정을 가졌지만, 대한해협을 건넘과 동시에 삶의 방식은 달라지는 일본에 대해서 평소에도 관심이 많았기에 저자들의 이야기가 모두 일본에 대한 나의 호기심에 기쁨의 양식을 제공하였습니다. 그 어디에서도 접할 수 없는 한국인의 일본생활 적응기를 이렇게 한꺼번에 만날 수 있었기에 재미있게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

책에는 크게 공부와 사랑 그리고 삶으로 구분이 되었지만, 그것은 일본과의 인연을 맺어준 사연에 따른 구분일 뿐 큰 의미 없이 호기심이 가는 부분부터 읽어 나가면 되는 구성입니다각 저자들의 이야기 속에 실린 컬러 사진도 저자가 느끼는 일본을 표현하는 것 같은 느낌으로 다가왔습니다. 저자들이 들려주는 이야기는 자유와  외로움, 두려움과 도전이 공존하는 상황을 그대로 느낄 수가 있었습니다. 저자들의 에필로그에서는 성공적이고 만족스러운 이야기와 어렵고 힘든 과정을 보내는 이야기 까지도 외국 생활을 시작하기 위해서는 거쳐야 할 순서라는 생각이 들었습니다. 책의 중간에 있는 커피 브레이크, 일본 이것만은 알고 가자 라는 칼럼부분은 일본에 대한 상식을 배울 수 있어서 좋았습니다.

각 저자들이 일본에 가게 된 이유와 거주 기간도 다르며, 준비되어 간 사람이 있는 반면, 무작정 비행기에 몸을 싣고 떠난 분도 계십니다. 다양한 경우 만큼 일본에 정착하는 과정도 다양하기에 일본에서의 생활을 고려 중이신 분이라면, 자신의 사정에 맞추어 저자들의 경험을 활용하면 좋을 것이라 생각이 듭니다. 저 또한 일본에 대한 관심으로 시작한 짧은 일본어 실력으로 일본에서 생활을 꿈꾸며 이 책을 즐겁게 읽었습니다. ^^