김미경의 인생미답 - 살다 보면 누구나 마주하는 작고 소소한 질문들
김미경 지음 / 한국경제신문 / 2016년 5월

우리는 살아가면서 모든 문제를 해결하지 못할 뿐 아니라, 인간이기에 기대를 하고 손해 보지 않고 득을 먼저 생각하는 욕심을 부리며 살고 있습니다. 이러한 과정에서 중요한 것을 한다는 이유나 굳이 신경 쓰고 싶지 않은 소소한 문제들을 무의식 중에 외면하고 있다고 생각합니다. 이러한 것들은 편한 것만 찾는 습관이 되고, 결국에는 자신의 발전 기회를 놓치는 결과를 낳지 않나 생각합니다. 저자는 스스로에게 묻는 작음 습관 때문에 지금은 성공하여 다수의 저서로 노하우를 전달하거나 강연 등으로 꿈을 전달하는 삶을 살고 있다고 합니다.

가만히 조용히 살고 싶어도 주변에서 일이나 사건들이 항상 생기면서 내 마음대로 하지 못하는 것들이 더 많은 세상에 살고 있습니다. 내가 원하는 데로 할 수 없기에 마음이 만족스럽기 보다는 불만이 안 생기는 것이 다행이다 싶은 경우도 자주 생기죠. 이러한 삶을 돌아보며, 내가 나를 사랑하고 나를 끝까지 배려하는 것들을 행함 으로서 겉으로 들어나지 않는 자신의 마음을 키워야 하는 내용들이 이 책에 담겨 있습니다. 하나 하나의 글들이 짧은 호흡으로 되어 있으니, 시간에 쫓기는 분들도 틈틈이 읽어 나가는데 좋은 구성이라 생각합니다. 또한, 책의 중간 중간에 QR코드가 있으며, 이것은 유튜브에 있는 '김미경의 있잖아강의로 연결이 되어 있어서 저자의 목소리를 들으면, 내용이 더 잘 이해가 되는 것 같았습니다. 첫 동영상 강의에서도 방송으로 유명해진 저자가 오히려 방송으로 스트레스가 생기면서 자존감을 회복하기 위한 이야기는 우리가 부러워 하는 부분이 당사자의 마음에서는 반대가 되는 경우가 있다는 것을 이해하는데 도움이 되었습니다.

저자와 같이 매일 아침에 자신에게 질문을 던지고 그 답을 남으로부터가 아닌 자신에게서 찾고자 열심히 움직인다면, 어느덧 나의 꿈에 조금 더 빨리 다가가리라 기대가 됩니다. ^^