인구감소 X 디자인 - 인구 절벽 시대의 진실과 해법
가케이 유스케 지음, 정태원 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2016년 4월

이미 인구감소와 함께 고령화 사회를 경험한 일본에서는 어떠한 방법으로 이런 문제를 해결하였으며, 미래를 어떻게 예측하고 대비를 하는지를 알려주는 책입니다. 인구감소의 대책을 세우기 위해서는 인구감소의 원인을 먼저 알아야 하며, 지역에서는 자신과 연관되어 할 수 있는 것들을 찾는 것에 대해서 전반적으로 다루고 있습니다

책의 첫 페이지에는 일본의 인구가 2100년에는 현재의 39% 정도로 줄어들고 20~44세의 인구비중이 1/4도 되지 않음을 알 수 있습니다. 인구감소로 2040년에 일본 지자체의 절반이 사라진다는 연구보고 이후에 지자체의 부문별 한 대책에 우려를 표하며 '디자인' 사고방식을 가져야 한다고 주장합니다. , 복잡한 문제를 한눈에 파악하고, 조화와 질서를 가져오기, 아름다움을 통해 마음에 공감을 일으키고 사람들에게 행동하기, 사회에는 행복한 진보를 이루는 창조적 행위가 디자인 사고방식이라 정의하고 있습니다.

책 속에는 엄청난 자료와 데이터를 시각적으로 이해하기 쉽게 도표와 그래프 등으로 만들어 보여주고 있어서 과거와 미래의 추세를 빠르게 이해하고 판단하는데 도움이 되었습니다. 1~3장에 언급된 인구 감소의 원인이나 유형들은 한국과 무척 비슷하고, 일본의 과거를 따라가고 있다는 생각을 떨쳐 버릴 수 없었습니다. 특히, 인구감소의 5가지 유형에 따른 분석은 복잡한 원인이 공존하는 현실에서 지역에 따른 원인과 어떠한 대책이 필요한지를 이해하는 부분이었습니다. 4~5장 부분에서 설명하고 있는 인구감소 문제에 대한 5개의 제안과 문제 해결을 위한 7단계 해결법은 복잡한 문제를 연관성에 대해서 도식화로 보여 주면서 디테일한 행동까지 제시해 주어서 우리나라의 인구절벽 문제를 연구하는데 좋은 참고가 되리라 생각이 들었습니다.

정부는 정부대로 지자체는 지자체 대로 출산장려를 위한 정책을 제 각기 추진하고 있는 우리나라에서 종합적이고 지역별로 다른 환경이나 특성을 파악하여 그 지역에 적합한 대책의 수립이 필요함을 알 수 있게 해 준 책이라 생각합니다. 관련 분야의 정부, 연구소, 학계에서 이 책을 꼭 참고하여 제대로 된 정책이 수립되기를 기대하는 바 입니다. ^^