심력 Mind Effect - 마음의 변화로 원하는 결과를 만드는 힘
이주아 지음 / 라온북 / 2016년 4월

저자 스스로가 대한민국 최초의 마인드 디렉터라고 말하며 20년 이상 심리 진로 및 두뇌훈련 전문가이자 명상전문가이며 10년 이상 심력 강화와 교육을 하고 있다고 합니다이 책은 자자가 상담과 강의를 하면서 알게 된 사례를 통하여 알게 된 마음의 힘을 독자들에게 알려 주고 싶은 마음으로 쓴 것이라 하니, 심력을 기르는 좋은 기회라 생각됩니다.

저자는 심력을 발견하고, 기르고, 활용하여 삶을 원하는 대로 이끄는 방법으로 심력 키우기 6단계 트레이닝을 제시하고 있습니다. 처음 1~2단계는 기초적인 준비단계를 말하여, 3~6단계에서 실제적으로 심력을 키우는 내용을 다루고 있습니다. 우선 우리가 받는 주변의 스트레스나 자극들의 궁극적인 원인은 마음에 있다고 하며, 마음을 다룰 수 있으면 인생을 얻게 된다고 말합니다. 우선 남이나 환경을 탓하는 것은 독이라고 정의하며 긍정적 변화의 주체는 자신이어야 한다고 하며 자신의 마음에 호기심을 가지라고 합니다. 기초 단계에서 실제 호흡명상이나 몸을 두드리거나 털어주 등의 행동은 마음을 진정시키는데 효과 있는 명상이나 요가 같은 느낌이었습니다. 이어진 마인드 리셋 5가지가 가장 만족스러운 부분이었으며, 마음과 생각을 바꾸는 효과가 짧은 시간이 가능함이 놀라웠습니다. 다음에 다시 읽은 때는 책 속의 박스로 강조된 자문해 보기만 읽어도 좋은 듯 합니다

마음먹기에 달려있다라는 말이 있듯이, 이 책은 기본적인 마음의 힘을 키울 수 있는 내용이 담겨 있기 때문에, 책을 읽은 독자들은 이미 마음먹기를 한 상태라 생각이 됩니다. , 무엇이든지 시도해 볼 수 있는 준비가 되었을 것입니다. 많은 스트레스와 어려움들이 내부에서 생기는 것이 많기에 이러한 것들을 극복하는 힘을 기르는 방법이 담긴 이 책은 내면에서 힘든 상황이라고 느껴질 때 언제든지 참고할 수 있는 좋은 책이라 생각합니다. ^^