막귀도 알아듣는 시사상식
김초롱.박명석.정새미나 지음 / 시드페이퍼 / 2016년 4월

이 책은 아나운서 준비생인 3명의 저자들이 시사 공부와 경험을 쌓기 위해서 시작한 팟캐스트 방송인 ‘막귀도 알아듣는 시사상식’을 기본으로 하고 있습니다. 취업 준비생들이 운영했던 만큼 취업 준비생들이 반드시 알아야 할 이슈화 시사용어를 선정하여 쉽고 재미있게 설명하였다고 합니다. 책에는 크게 4개의 분류로 나누어져 있지만, 모두 최근의 시사 내용을 다루었으며 국민적인 관심을 가졌던 주제들로 구성되어 특정 분야에 한정되지 않는 대한민국의 필수 상식들이라 생각됩니다.

전체적인 내용들은 정부, 단체, 개인 등의 입장을 그대로 담고 있으며, 저자들은 객관적인 입장에서 다양한 이슈의 관계인 모두의 내용을 다루면서 질문을 던지고 있는 구성입니다. 중요한 시사 용어에 대해서는 별도의 색으로 추가적 설명을 해당 페이지에 싣고 있어서 내용을 이해하는데 편하도록 편집이 되었습니다. 각 주제의 마지막에는 ‘논술 & 면접 대비 논점 잡기’라는 두었으며, 이를 통하여 앞서 다루었던 내용에 대하여 핵심이나 요점을 파악하여 시사 문제를 연습해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 시사 상식 공부를 정말 재미있게 할 수 있도록 만들었다는 생각이 들었습니다. 다양한 시각을 뉴스를 보는 듯이 풀어 놨으며, 필수적인 시사 용어를 연관 지어 공부할 수 있어서 이해의 속도가 빠르게 느껴 졌습니다. 진작에 이런식으로 시사 공부를 했으면 좋았을 것이라는 아쉬움과 반가움이 동시에 느끼게 해 주는 책이었다고 생각합니다.

책의 말미에 실린 화제의 인물 31인을 소개한 내용은 최근에 핫 한 메이저리거 강정호 선수부터 김정은 여동생인 김여정까지 국내와 국외의 세상흐름과 이슈 인물들을 알 수 있어서 본인이 어느 정도 시사에 관심이 있는지 참고가 되며, 인물에 대해 더 깊이 아는 계기가 되었습니다. ^^