우리 색다르게 해볼까? - 남자는 남자답게, 여자는 여자답게 섹스 감성수업
조명준 지음 / 책즉시공 / 2016년 4월

우리나라 사람들은 서양은 물론 가까운 중국에 비해서도 섹스에 대해서 공식적인 이야기를 하는 것을 어색해 한다고 생각합니다. 하지만, 옛날부터 사회생활, 가정생활, 성생활처럼, 생활이라는 단어를 사용하여 삶의 일부분으로 인식하고 인생의 중요한 요소 중에 하나로 생각하고 있었습니다. 조선왕조가 긴 세월 동안 유교를 숭배하면서 성과 관련된 것을 기피하고 죄의식을 심어 주었기에 현재도 그 영향이 남아 있는 것으로 생각합니다.

처음부터 섹스를 잘 하는 사람이 있을까요? 대부분의 사람이 서툰 과정을 거치면서 사랑하는 사람과 함께 하는 제대로 된 섹스를 배워간다고 생각합니다. 책의 앞부분도 이런 대중들이 생각하는 편견, 모순, 부도덕, 문제 있는 행동에 대해서 일반적인 관점과 다른 관점을 같이 설명하고 있습니다. 섹스에 대한 인식에 대한 이야기 뿐만 아니라, 실제 행위에 대해서도 남녀 모두가 본인이 바라는 것과 상대가 원하는 것의 차이에 대해서도 설명하며, 어떻게 해야 더 효과적으로 섹스를 할 수 있는지는 물론 향상 시키는 방법도 알려 주고 있습니다. 상대방과 함께 진정한 섹스를 즐길 수 있는 몇 가지 테크닉에 대해서도 서술하고 있으며, 이로 인한 쾌감이나 절정에 이룰 수 있는 방법을 설명하고 있습니다. 마지막에는 성생활에 문제가 있거나 무기력과 같은 몇 가지 주제에 대해서 개선하는 방법이나 해당 문제의 이유가 무엇인지를 알려주는 내용을 다루고 있기에 말 못할 고민이 있던 분들에게 참고가 될 것으로 생각합니다. 각 장의 마지막 페이지에는 TIP란을 두고, 성생활에 도움이 되는 훈련방법이나 요령에 대해서 보너스처럼 실려있습니다.

이 책은 눈요기 거리가 아니고, 성생활의 문제가 있는 사람을 위한 것도 아닙니다. 대부분의 사람들이 현재 살아가는데 문제가 없음에도 자기개발을 위해 노력하듯이, 섹스를 할 수 있는 모든 사람들을 위해서 제대로 된 정보와 발전을 위해 만들어진 책으로 보면 될 것입니다.

섹스는 사랑과 연관이 되어 있습니다. 사랑이 배제된 것은 섹스라는 말 대신에 성폭력이나 윤락이라는 단어를 사용하는 것으로도 알 수 있습니다. 현재는 최근 10년전과 비교해도 성에 대한 의식이 많이 개선되었음을 느낄 수 있습니다. 하지만, 의식의 개방적인 개선 속도에 비해서 제대로 된 정보나 학습의 부족 등이 남아 있다고 생각합니다. 이 책은 그런 부족한 부분은 보완해 주는데 많은 도움이 되리라 생각됩니다. ^^