대한민국 독서혁명 - 나로부터 비롯되는 변화
강규형 지음 / 다연 / 2016년 4월

나로부터 비롯되는 변화 를 줄여서 나비라고 하는 국내 최대의 독서 모임을 이끌고 있으며 다양한 경력의 소유자인 강규형 작가가 독서의 이로운 점에 대해서 널리 알리고자 만든 책입니다. 이 책은 혼자 읽는 독서보다 함께 읽는 독서가 사람에게 미치는 영향이 얼마나 큰지를 다양한 이야기를 스토리텔링식으로 재미있게 소개하고 있습니다.

첫 파트부터 나비의 중심이라 할 수 있는 양재지역 독서 모임의 장소가 생기는 이야기와 카페 주인과 저자와의 인연을 시작으로 카페 주인도 독서 모임에 참여하면서 변화를 시작하여 고통에서 벗어나 꿈을 이루어가는 모습을 소개하고 있습니다. 이 부분에서 성공의 요인으로 독서 모임과 함께 바인더를 관리를 하여 보험분야에서 성공한 저자의 이야기가 잠시 나옵니다. 이어서 나오는 내용에서도 책을 읽고서 바인더를 활용하여 독서 포트폴리오를 만드는것으로 이어지는 이야기를 하고 있습니다. , 계획적인 독서와 관리를 하는 것이 나비 독서 모임의 핵심이며 노하우라고 강조하고 있습니다. 하루 1시간씩 책을 읽어도 1년에 50여 권의 책을 읽을 수 있다는 것도 강조하면서, 독서가 어려움이 아님도 언급하고 있습니다. 독서의 유용성에 대하여 여러 이야기를 다루고 있지만, 그 중에서도 가족끼리 독서 토론을 다룬 부분에서는 많은 도움이 되었습니다. 콩가루 가족들도 가족 독서 모임을 통해 관계가 개선된 사례가 많음을 강조하며, 도전을 하는 순간부터 아내와 자식들에 대한 입장을 이해하려고 노력을 한다고 합니다. 가족끼리 몇 가지 언급된 규칙만 꼭 지킨다면, 독서도 하고, 토론 실력도 키우고, 가족을 서로 이해하며 행복한 가정이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

에필로그 뒤편에는 팁페이지를 실어서 독서포럼나비에 대하여 소개하고 있습니다. 1주일에 1권씩 일고 매주 토요일 6 40~9시까지 모임이 열린다고 합니다. 3주간의 오리엔테이션들 포함한 전반적인 모임에 대해 알 수 있으므로, 참여를 원하는 독자들은 일독 후에 참고 하시면 좋을 듯 합니다.^^