괴짜물리학 - 기발한 상상력으로 풀어낸 지적 교양을 위한 물리학 입문서
렛 얼레인 지음, 정훈직 옮김, 이기진 감수 / 북라이프 / 2016년 4월

과학 분야의 칼럼리스트이면서 물리학을 가르치고 있는 렛 얼레인 교수의 물리학에 대한 교양서적입니다. 저자 자신의 블로그와 칼럼에 기고한 내용 중에 가장 인기 있었던 주제들을 선별하여 편집한 책입니다. 이미 많은 화제를 뿌리며 어렵다는 편견을 깨고 우리가 일상에서 접하는 물리현상을 쉽고 재미있게 접근한 물리학적 내용들은 담고 있습니다.

책에는 50여가지의 재미난 질문들이 실려있습니다. 크게 10개의 큰 주제로 분류를 해 놓았지만, 어느 부분이든 먼저 읽어도 상관이 없게 독립적으로 구성이 되어 있습니다. 일상의 상상은 물론이고 카툰이나 영화에서 일어난 현상에 대해서도 과감이 질문을 던지고 있습니다. 질문만 읽어도 참 창의적이거나 특이하다는 생각이 들 내용들이 많아서 궁금증을 참을 수 없게 만듭니다. 책의 내용들은 이야기를 서술적으로 풀어가면서 공식과 그래프, 도표 등을 적절히 사용하여 물리학 공식의 각 기호들이 어떤 현상에 해당되는 지를 쉽게 알 수 있도록 되어 있습니다. 제가 잘 이해하지 못하는 내용들이 있기도 하지만, 대부분을 외우지는 못해도 이해하는데 무리가 없었습니다. 이 책의 내용 중에 몇 개 내용만 알고서 지인들과 이야기 한다면, 똑똑하다는 소리를 들을 수 있을 것이라 생각합니다.

괴짜 물리학이라는 이름은 기본의 물리학이 힘, 질량과 같은 용어를 학술적으로 딱딱하게 사용을 하였기 때문에 붙여진 것 같습니다. 제가 느끼기에는 일상에서 접하는 현상을 다루었기에 생활 물리학이라고 하는 것이 더 어울릴 것 같습니다. 오랜만에 ‘??을 구하시오’라는 질문이나 시험과 상관없이 물리학 공식들을 접했던 것 같습니다. 제가 학창시절에 이렇게 공부를 시작했으면, 물리를 정말 사랑했으리라 생각이 되네요. 물리학을 싫어 하시는 분들도 마음 편히 읽어 보실 수 있을 것 이라 생각됩니다. ^^