모바일 PT - 24시간 나를 찾아오는 퍼스널 트레이너
안진필 지음 / 라온북 / 2016년 3월

이 책은 에어로빅 체조 국가대표 출신이면서, 11년 동안 헬스트레이너와 피트니스로 활동하고 있는 안진필 트레이너에 의해 쓰여진 책입니다. 2014년부터 스마트폰을 활용하여 다이어트와 피트니스 영상을 SNS로 제공하여 1000만이 넘는 조회수를 기록한 경험을 바탕으로 퍼스널 트레이닝 ‘모바일 PT’ 프로그램을 개발하였다고 합니다. 따라서, 시간과 공간은 물론이고 비용의 제약이 없이 누구나 자신의 몸을 관리할 수 있도록 된 책입니다.

실제 운동을 하기 위해서는 혼자서 하는 것 보다는 관리를 받으면서 해야 제대로 된 운동 효과가 있음을 알고 있습니다. 그래서 많은 사람들이 비용을 들여서 다양한 운동 클럽에 등록을 합니다. 하지만, 대한민국에서 직장인들이 자유롭게 시간을 활용하기는 아직 힘들기에 제대로 된 운동을 지속하기 힘들고, 운동장소까지의 이동 시간까지 고려하면 많은 시간이 필요하여 쉽사리 운동을 지속하기 힘이 든 것이 현실입니다. 이 책은 이러한 문제를 일시에 해결함은 물론 집 안의 좁은 공간에서 맨 몸으로 하루 11분씩 투자하여 트레이너 없이도 몸 관리가 되는 시스템을 알려줍니다. 책 속의 운동 자세마다 QR코드가 실려있어서 즉석에서 스마트폰으로 정확한 자세를 따라할 수 있도록 구성하고 있습니다. 자신에게 맞지 않는 운동은 하지 않는 것이 더 낮다는 말처럼, 이 책에는 자신에게 맞는 운동법을 찾기 위해 대표적인 6가지 유형을 조사하는 표가 실려있습니다. 가장 높은 점수가 나온 것이 본인의 유형으로 참고하여 책에 있는 운동 루틴을 따르라고 합니다. 책의 부록에는 일반인의 궁금증을 Q&A식으로 풀어주고 있으며, 정확한 운동유형을 알고 싶은 독자를 위해서 모바일PT 문진표를 작성하여 카카오톡의 ‘건강한친구들’로 문의를 하면 개인별 결과에 따른 운동법을 알 수 있다고 합니다.

운동을 함으로서 건강한 몸 뿐만 아니라 자신감까지 생긴다는 저자의 말처럼, 자기 관리가 잘 되는 습관이 드는데 도움이 되는 아이디어라 생각합니다. 집안에서 스마트폰 하나로 건강을 유지할 수 있는 방법을 모든 사람들이 활용할 수 있을 것이라 기대가 됩니다. ^^