금융시장의 기술적 분석 - 국일 증권 시리즈 20
존 J. 머피 지음, 최용석 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

선물시장에서 기술적 분석 적용에 대해 30년간의 현장경험을 가지고 있으며, 현재도 투자가들에게 온라인 분석을 제공하고 있는 회사를 운영하고 있는 존 J. 머피가 만든 기술적 분석 개념을 담은 책입니다. 또한, 부록에는 자본시장 분석가, 고정 수입 중개 시장전략가, 주요 기술분석 프로그램과 함께 사용할 수 있는 거래시스템 및 지표 개발자, 상품선물거래 자문회사 경영자들의 글들도 담겨있습니다.

이미 30년전에 똑 같은 이름으로 출판되어 금융시장 분야에 큰 영향을 미쳤으며 기술적 분석의 ‘경전’으로 불리고 있다고 합니다. 2000년에 원본의 구조는 유지하며 새로운 자료와 차트로 대체했고, 초기 선물시장 중심에서 주식시장에 관한 내용들이 많이 추가 되어 개정된 것이 이 책이라고 합니다. 이 책의 내용들은 우리가 주변에서 흔히 보는 선물이나 주식 분석관련 서적들이 기본적으로 참고할 만큼 모든 내용을 담았다고 생각하면 됩니다. 책은 내용은 차트를 중심으로 설명해 가는 방식을 택하고 있습니다. 일반 기술서처럼 마냥 읽어나가는 것이 아니라, 독자들이 관심 있는 기업의 차트가 어떻게 분석가능한지를 확인하기 위해서 책의 필요한 부분을 찾아서 참고하는 용도로 활용하는 책이라 생각합니다. 물론 어떤 내용들이 있는지를 알기 위해서는 사전에 편한 마음으로 읽어 보는 것은 필요하다고 생각합니다. 책을 이해하기 위해서는 3장의 차트 작성 내용과 4장의 추세의 기본개념은 확실히 알고 있을 필요는 있습니다. 우리가 익히 접했던 내용들 보다는 몰랐던 내용들이 더 많았다는 것이 다행이라 생각합니다. 저의 지식이 부족함을 알게 해주는 계기가 되었기 때문이죠. 평생 보관하여 참고할 투자자를 위한 백과사전 같은 책이라 생각합니다.

저자의 기술적 분석 토대인 시장움직임, 가격움직임 그리고 역사는 스스로 반복된다라는 3가지 전제가 30년이 지나도 유효하다는 것을 알 수 있는 좋은 기회였습니다. 우리나라 보다 먼저 금융관련 산업이 발달한 나라에서 인정받는 내용이기에 앞으로도 계속 참고하며 수시로 볼 생각합니다. ^^