큰돈 없이 오르는 부동산을 사는 68가지 방법
최현일 지음 / 원앤원북스 / 2016년 3월

부동산 칼럼리스트로 활동하고 있으며, 건설사 자문 및 열린사이버대학교 부동산학과 교수로 재직중인 저자가 일반인들을 위해 그의 노하우를 담은 책을 내놓았습니다. 이 책의 제목 앞의 문구가 자극적이다. 부동산 모르는 월급쟁이에게 미래는 없다라고 쓰여 있습니다. 그 만큼 한국의 일반적인 직장인의 미래가 스스로 부동산 재테크를 하지 않을 정도로 어둡다는 것을 간접적으로 표현한 것이라 생각됩니다.

책은 총 9장으로 구성되어 있으며, 크게 기본 지식을 앞부분에서 다루고, 투자 단계별 투자상품을 이어서 다루고 있으며, 추가적으로 세금이나 수익확보 및 정책과 관련된 내용을 담고 있습니다. 1장은 이 책이 필요한 이유 정도라고 생각이 됩니다. 2~3장은 부동산 투자를 하기 위한 기본 개념이나 용어 및 꼭 알아야 할 사전 내용에 대해 다루고 있습니다. 4장에서는 초보 투자자를 위한 주택과 관련된 내용을 다루고 있습니다. 5장에서는 투자의 고수를 위하여 토지와 관련된 투자 방법과 법적인 내용을 함께 다루고 있습니다. 6장에서는 적은 투자금으로 좀 더 많은 수익을 올릴 수 있는 경매와 관련된 내용을 설명합니다. 7장에서는 돈 벌면 내는 세금을 어떻게 합법적으로 아낄 수 있는지에 대해서 알아야 할 내용들로 구성되어 있습니다. 8장은 월급쟁이가 임대수입으로도 살 수 있는 내용으로서 부동산 투자를 이용하여 미래를 확보하는 내용이라 생각합니다. 마지막 9장은 현재의 부동산 정책 및 변화하는 시장을 꾸준히 관심을 가지고 있어야 함을 강조하고 있습니다. 모든 내용들이 서너장 분량으로 설명되어 있어서 하나씩 이해하면서 읽기에 편하였습니다. 각 내용들이 1~3장을 제외하고는 각 내용들을 순서대로 읽을 필요는 없이 관심이 가는 부분부터 읽어도 될 정도로 쉽게 잘 설명하고 있습니다.

각각의 주제만 가지고도 책 한 권 이상의 설명이 필요한 것이지만, 부동산 투자에 대해서 알아야 할 내용을 68가지로 정리하여 그 핵심내용을 설명해 두었기에 큰 숲은 보는 방법으로 아주 유용한 책이라 생각됩니다. 독자들이 관심 있는 부분에 대해서는 그 부분만을 다룬 책을 추가로 읽는다면 가까운 시일 내에 부동산 투자자가 될 것이라 생각됩니다. ^^