낯선 유럽으로 워킹 홀리데이
채수정.이종현.김아름 지음 / 미래의창 / 2016년 4월

이 책은 아일랜드, 덴마크, 독일에서 직접 워킹 홀리데이의 경험을 가진 3명의 저자가 각각 나라별로 만든 가이드를 담고 있다. 일반 유학원에서 안내하는 정보는 한국인 많이 가는 지역이나 현지 어학연수학원과 제휴한 곳 위주로 설명을 담고 있고, 이 책에서 설명하는 영어권인 아일랜드와 덴마크, 독일과 같이 비 영어권 나라에 대한 정보는 부족한 것이 현실이다.

각 저자들이 어떻게 워킹 홀리데이를 선택하게 되었는지 개인적인 이야기로 각 나라에 대한 이야기들이 시작된다. 이는 그 나라에서 어떤 목적으로 어떻게 생활을 하는지 연관이 되어 현지 생활을 하는 내용과 함께 이해하는데 도움이 되었다. 비자 발급에 필요한 사항과 조건, 비용 및 주의 사항등 처음 보는 사람도 따라만 하면 작성할 수 있도록 자세한 설명이 들어있다. 실제 서류의 샘플과 내용에 대해서도 담고 있어서 큰 어려움이 없을 것이라 생각이 들었다. 예상되는 여러 가지 의문사항들은 Q&A 식으로 꾸며 궁금사항에 대하여 명료하게 정보를 알려주고 있다. 짐 싸는 것 부터, 항공편 이용, 현지 입국 및 비자 연장하는법등 모든 단계별로 정보를 담고 있어서 현지에서 집을 구하기 전까지는 이 책 한 권으로 가능할 정도이다. 현지 생활을 위한 집 구하기, full time or part time 구하기, 현지 통신이용하기, 은행이용, 장보기, 대중교통 및 저렴하게 이용하는 팁 등은 여행객이 아닌 장기 체류자에게 유익한 정보들이었다. 세금 돌려 받는 방법 뿐만 아니라 주변 여행에 대한 정보까지도 담고 있다. 물론 출국에 대해서도 언급을 하고 있어서 더 이상 궁금할 것이 없을 정도의 깊은 내용을 담고 있는 책이다.

3개국 모두 만으로 18 ~ 30세의 나이 제한이 있기에 어학연수 겸 워킹 홀리데이를 유럽으로 준비하고 있는 친척에게 많은 도움이 될 것이라 생각됩니다. 또한, 일반적인 여행 안내서가 아니며, 현지에서 살기 위한 생활 위주의 정보는 3개국을 다른 목적으로 관심을 가지는 독자들에게 그 나라의 일상을 이해하는데 도움이 될 것이라 생각됩니다. ^^