숲에서 다시 시작하다 - 리셋 원정대의 뉴질랜드 트레킹
박재희 지음 / 꿈의지도 / 2016년 4월

오래 전 대학시절에 뉴질랜드 여행 중 대부분의 장소는 가 봤지만 남섬의 서부 산맥인 사우슨 알프스의 아랫 자락에 있는 사운드의 트래킹은 현지 사정상 가지 못했던 아쉬운 기억이 나네요. 시야에 보이는 곳, 잠시 멈추고 찍는 사진이 모두 달력 속의 아름다운 배경과 같은 곳이지요. 제가 방문 했을 는 집에서 담근 김치를 들고 오클랜드 공항을 무사 통과한 기억이 있는데, 지금 크라이스처치 공항은 포장된 육포나 소시지도 통과가 힘든가 봅니다. 이것도 현지 동포들이 운영하는 사이트에 방문해서 미리 알아 보고 같으면 하는 아쉬움이 남네요.

따로 책의 내용을 읽지 않아도 실려있는 아름다운 사진으로 모든 이야기를 느낄 수가 있었습니다. 진정한 힐링을 할 수 있겠다는 생각이 저절로 드는 곳이지요. 저는 대학시절 처음 크라이스쳐치를 방문하자 마자, 루지부터 익스트림 스포츠를 즐겼던 기억이 나네요. 최고 높이의 번지 점프장으로 가는 길 자체가 낭떠러지를 옆에 끼고 가는 스릴 넘치는 비포장 도로이었고, 함께 간 동료 일부는 죽기 싫다고 가는 중간에 차를 내려버린 기억도 납니다. 퀸스랜드도 멋진 스포츠를 즐길 수 있다는 정보는 감사했습니다.

뉴질랜드의 자연 사랑은 엄청납니다. 모든 시설들이 인공적인 것을 최소화 하고 있지요. 그렇기에 자연 그대로의 모습을 볼 수 있는 몇 안 되는 선진국이라 생각됩니다. 빙하과 피요르드지형의 산들로 어울어지는 광경은 길을 걷다가 잠시 멈춘 어느 곳이라도 아름답게 보일 겁니다. 저자 일행의 생동감 넘치는 이야기는 트래킹을 계획하고 있는 사람들에게는 아주 중요한 정보가 될 것 같습니다. 어떤 시기에 무엇을 준비하여 얼마간의 여유를 가지고 계획을 할지 실질적인 참고가 되었습니다. 그리고 남섬 여행의 하이라이트인 만년설이 쌓여있는 마운트 쿡까지 가셨다니 정말 부럽다는 생각이 들었다. 제 경험상 뉴질랜드를 여행하시려는 분은 미리 몇 일의 여유시간을 포함 시키는 것이 좋을 겁니다. 분명히 그 곳에 하루라도 더 머물고 싶어할 테니깐요.

조만간 가족과 함께 북섬의 지열지대와 남섬의 빙하지대까지 모두 갖추어 놓은 뉴질랜드 여행을 계획하고 있는데, 최신 트래킹에 대한 정보와 볼거리에 대한 내용이 충실하여 많은 도움이 되는 좋은 책이었습니다.^^