작은 선술집, 오술차의 기적 - 장사는 "악악"대며 하는 게 아니다
엄륭.김경환 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 10월

이 책은 술집 창업의 기본을 지키지 않더라도 성공한 경험을 공유하고자 저자들의 창업 시작부터 운영 방침이나 경영철학들을 친구에게 들려 주듯이 재미있게 만든 책이다. 주변 선배 창업자의 조언과 반대되는 경영을 함에도 불구하고 잘 나가는 선술집이 된 과정을 세세히 설명하고 있다. 단 하나의 모토는 손님보도 아래 있지 않고 손님을 친구처럼, 손님보다 더 잘 놀아야 한다는 기준을 가지고 있다.

많은 수익을 포기하면서까지 직원과 팀웍을 중시하여 같이 일하고 같이 쉬는 것과 가게의 비품들도 쉬어야 함을 이유로 주 1일은 무조건 휴식을 취하는 것이 대단한 결단이라 생각한다. 보통 창업을 하면 빠른 시간에 영업을 정착시키고 투자금 회수를 하고자 죽어라 일만 하는 경우가 대부분이기 때문이다. 저자가 손님들을 단골로 만드는 제주는 그의 친화력이라 생각된다. 처음 보는 손님에게 바로 반말로 질문을 하거나, 물을 요구하는 손님에게 물이 없다고 하는 등… 친구를 만드는 법을 너무 잘 아는 듯 하다. 우리가 친구에게 하듯이 비가 많이 와서 주인이 술 한잔 사고, 영업시간 이후에는 주인이 사고, 직원의 생일에는 단골과 함께 깜짝 파티를 하는 등 운영하는 모든 것에 즐거움이 함께 하고 있다. 특히, 손님 100명에게 개인 술잔을 선물하는 아이디어는 정말 기발하다고 생각이 들었다. 또한 단 돈 1만원으로 술 한잔을 즐길 수 있도록 모든 안주는 5900원에 판매한다. 그럼에도 불구하고 품질과 양은 기대이상으로 제공한다는 철학도 가지고 있다.

거래처에게 특별한 요구대신 사장님에게 까지 선물을 주고, 인테리어 공사를 직접하고, 면접비까지 주면서 직원을 채용하고 고용된 직원에게는 보다 시급을 더 주면서 4대 보험과 퇴직금까지 보장하는 것. 이 책의 모든 내용은 먹는 장사를 하는 경영방침은 사람을 대하는 것이기에 사람에게 잘 해야 된다는 것을 절실히 느끼게 하고 있다. 이 전의 다른 창업책에서 보았던 딱딱한 글이 아닌 가까운 지인이 그 만의 비밀을 나에게 알려주는 것 같은 생각이 절로 들었다. 기존의 창업 아이디어와 차별화 되었지만 더 믿음이 가고 성공할 수 밖에 없음을 알 수 있었다. 사람을 대하는 창업을 준비하시는 분이라면 이 책은 엄청난 도움이 될 것이람 믿습니다. 오랜만에 좋은 책을 즐겁게 읽게 되었습니다. ^^