집 없어도 땅은 사라 - 대박땅꾼 전은규의 ㅣ 고수 따라하기 시리즈 7
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2016년 3월
이 책은 토지 전문가로서 현역으로 활동하고 있는 대박땅꾼 전은규님이 10여년간의
노하우를 공개하는 책이다. 이미 토지와 관련된 저서를 몇 권 발간한 경험이 있는 그의 최근 저서로서
책의 마지막 부분에는 최근 투가 유망 정보를 보너스로 싣고 있다. 책의 시작은 뜬금없이 저자의 주요
토지 투자 자산가치표와 미래 부동산 투자 계획표로 시작하고 있다. 저자의 현재와 미래에 대한 객관적인
수치와 자료를 제시 함으로서 이론적인 내용이 아닌 실전에 대한 저자의 자신감을 느낄 수 있는 부분이다.
실제로 저자의 집인 암사시영아파트가 가격이 상승할 시기에 부동산을 모르는 부모님이 1억에
팔고 나서 짧은 기간에 3~4억까지 오른 것을 보고 부동산에 관심을 가지기 시작했다고 한다. 30대에 본격적으로 부동산 투자에 대한 관심으로 시작한 경력이 벌써 10여년이
흘렀다고 한다.
책은 1장은 초보 단계로서 논, 밭, 임야, 나대지의 투자에 대한 기본적으로 알아야 될 이야기와 주로
대지로 바꾸어서 투자하는 방법등 법 적으로 힘들거나 취득한 자산의 관리 측면에 대해서 다루고 있다. 2장은
중수 단계로서 지목 변경이나 맹지, 용도 지역, 구거나 하천
등 주변의 환경에 대한 투자 포인트에 대해서 어떻게 해결해 나가는지에 대해 알려주고 있다. 3장은 고수들만의
노하우를 공개하고 있다. 하나 하나의 내용들이 많은 지식과 경험 및 분석, 과감한 실행이 필요한 내용들이기에 초보자에게 어려운 부분도 있었지만, 그렇기에
목표가 되기도 하는 부분들이다. 이 정도는 되어야 대박 나는 투자자가 될 것이라 생각이 들었다.
책을 다 읽고 나서는 저자가 환갑의 나이에 440억의 자산가를 목표로 세우고
있는 것이 허황되지 않음을 알게 되었다. 그 정도 열정이면 어떤 투자에서도 손해 보지 않는 지키는 투자는
확보되었다고 생각된다. 지금과 같은 저자의 노하우를 쌓을 때 까지 하나씩 공부와 실전 투자를 해 나가는데
이 책은 든든한 가이드 역할을 할 것이라 믿게 되었다. ^^