땡큐파워 - 성공하는 습관을 만드는 하루 1분, 21일 감사일기의 힘
민진홍 지음 / 라온북 / 2016년 2월

이 책의 저자는 성공 신화를 이룩하면서 자신의 과거에 대한 위대한 이야기를 하는 것이 아니다. 젊은 나이에 좋은 직장을 그만두고 사업에 뛰어 들었고, 손 대는 사업마다 운 좋게 성공을 하여 매 월 수천 만원의 수익을 올렸던 화려한 시절과 사업이 몰락하여 수억의 빚쟁이로 망해버리는 경력을 함께 가지고 있다. 당연히 가족에게도 피해가 생겼으며, 개인적으로 극단적인 선택을 할 만큼 희망이 보이지 않는 바닥의 삶을 경험하였다고 한다. 동해안을 도보로 여행하는 도중 과거 인터뷰했던 사람들의 감사함에 대한 중요성을 깨닫게 되고, 할 일이 없는 자신에게 감사할 것을 찾게 돌아다니는 것도 감사하다는 것을 알게 된다. 이 후 도서관에서 감사에 대한 책을 닥치는 대로 읽고 본인에게 생기는 모든 것을 받아들이고 감사해야 하는 삶을 살자고 결심하였단다.

이후 저자 나름대로의 21일간 감사일기를 써 보고 그 효과에 깨닫게 되었고, 다양한 사례를 바탕으로 21일 감사 프로그램을 만들게 되었다. 이 프로그램을 SNS로 홍보하여 수강생을 모아서 공개 강의 형식으로 시작을 하게 되었고, 수강생의 소개와 소문으로 프로그램은 많은 수강생과 감사 소모임이 생기게 되었단다. 책에는 감사일지에 대한 형식은 없다고 말하고 있지만, 글 쓰기에 서투른 독자들을 위해 다양한 감사일지의 예를 보여주고 있어서 시작하는데 도움이 되도록 배려하고 있다. 또한, 꿈을 이룰 수 있는 미래감사일지에 대해서도 말하며, 자신의 장례식부터 시작하라고 한다. 그래서 인생의 전반적인 가치관이 확립되어 살아갈 인생을 결정할 수 있다고 한다. 미래감사일지도 일반 감사일지와 매일 쓰는 것이 좋다고 하며 최소한 주말이나 주초에라도 작성하라고 권한다. 그 후 눈에 잘 띄는 곳에 주고 자주 읽어야 실현하는데 도움이 된다고 한다. 그래도 21일간의 내용을 어떻게 채울지 고민하는 독자를 위해 실제 21간의 감사일지 예를 전부 책에 담아 두었다. 처음은 각 주 차별로 저자와 비슷한 형식을 따라 하는 것도 좋을 것이라 생각한다. 그리고, 이러한 21일 감사일지를 시즌 단위로 끊어서 계속 써 나가라고 한다.

수억의 빚이 있는 인생의 바닥에서도 하루 1, 감사일기 21일의 힘으로 감사하는 삶을 살게 되는 저자와 비교하자면, 이 책을 읽고 있는 독자들은 더 좋은 환경에서 출발하는 혜택을 가지고 있으리라 생각된다. 물론 저자처럼 힘든 경험을 함으로 인한 강한 정신력은 비교가 되지 않겠지만, 이 책의 프로그램에서는 그런 차이는 의미가 없으며, 얼마나 감사하는 마음이 습관화 되는 지가 중요함을 알게 되었다. 매일 아침에 감사일기를 써 보려고 한다. 3주 후에 뵙겠습니다. ^^