성공을 부르는 방 정리의 힘 - 당신의 방 정리가 미래를 좌우한다!
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

저자는 21년간 청소업에 종사하면서 쌓은 노하우를 책으로 만들었고, 지금은 청소력 시리즈의 베스트셀러 작가이며 청소력 보급을 위해 강연등을 하고 있는 분이다. 청소와 미래 감정법이라는 특이한 주제가 눈을 끌었으며, 적중률 90%라는 말에 놀랐다.

분위기, 청결도, 방치도, 통일감, 물건의 양과 수납 정도의 5가지 시점에 대하여 A에서 E까지 체크를 한 후에 많은 점수를 얻은 것이 좋은 순서대로 천사공간, 성공공간, 안심공간, 실패 직전의 공간, 최대 위험 공간으로 나뉘어 진다. 각 시점에 대한 설명과 공간에 대한 설명을 이어서 하고 있다. 현 상태에 대한 설명한 있는 것이 아니고, 각 공간별로 어드바이스를 하여 상황에 따른 해결 방안이나 예를 알려 주고 있다. 또한, 각 장소의 조합으로 사업운, 금전운, 사람운, 건강운, 부부운, 아이의 미래에 대한 예측을 하고 있다. 각각의 예측에 대해 플러스인 경우와 마이너스인 경우에 대해 미래에는 어떻게 될 것이다라는 말을 서슴없이 하고 있다. 이러한 말들은 우리가 신문에서 자주 보았던 오늘의 운세처럼 자신의 현 상태를 확인하고 개선하는데 도움을 주고자 냉철하게 장단점을 알려주고 있다고 생각되었다. 책의 말미에는 천사공간이 되도록 청소하는 방법에 대한 내용을 담고 있어서 책을 읽는 동안 걱정이 생기신 독자들이 안심과 함께 도움을 받을 수 있도록 배려하였다.

일도 안 하고 매일 집을 청소만 하여 천사공간으로 만들면 미래가 행복해 진다는 얘기는 아닌 것 같다. 정상적인 일상생활을 하면서도 A 상태의 집을 유지할 수 있는 마음가짐이라면 미래가 기대된다는 의미로 이해가 된다. 그 만큼 자기 관리를 잘 하고 부지런한 습관이 평소에 익혀 두어야 함을 강조한 책이라고 생각이 든다. 그래도, 우선적으로 집 정리를 날 잡아서 한 번 해야 될 필요성을 느끼게 되었다. 나의 행복한 미래를 위해 집안의 마이너스 자장을 모두 없애 버리려고 해야겠다. ^^