아파트 제대로 고르는 법 - 아파트에 속지 않는 33가지 방법
심형석 지음, 김건중 사진 / 한국경제신문 / 2016년 3월

부동산관련 강의와 강좌를 하는 대학교 교수로서 아파트 분양업계 종사자들은 당연히 알고 있으나, 일반인들은 잘 모르는 아파트 분양의 실체를 파악하여 더 이상 속아 버리는 일이 없기를 바라는 마음으로 쓰여진 책이다.

우리가 흔히 접하는 아파트 분양 홍보물이나 분양사무소 또는 모델하우스에서 제공하는 정보들에 대해서 어떻게 이해를 하고 필요한 정보를 분석하고 골라낼 수 있도록 하는 기본적인 지식부터 알려주고 있다. 또한, 언론에서 발표하는 각 종 지표나 분석자료들을 얼마나 신뢰할 수치인지부터 제대로 된 아파트 시장 동향을 파악하기 위해서는 어떠한 데이터들이 필요한지에 대해서도 알려 주고 있다.

33개의 주제에 대해서 일반인들이 가지고 있는 궁금증이나 잘못 알고 있는 지식이나 홍보물에 의해 속고 있는 것들에 대해서 상세히 설명하고 있다. 견본주택의 잘 꾸며진 집 안 구조를 보고서 분양신청을 하는 어리석음 대신에 현장을 꼭 확인해야 할 필요성도 알게 되었다. 거액이 투자 되는 만큼 꼭 알아야 할 부분이지만, 가상의 홍보 사진으로만 확인해야만 견본주택에서의 착시현상을 피할 수 있다고 한다. 분양물량과 분양가격보다 입주물량과 실거래가격이 어떻게 형성되고 더 중요한지도 알게 되었다. 또한, 미분량 물량이 정부에 의해서 파악되는 것이 아니고 주택사업자가 신고한 수치를 집계하여 발표한다는 사실도 처음 알게 되었다. , 실제 미분양 물량은 더 많을 수 밖에 없으며, 그 물량이 어느 정도 인지도 모르고, 회사 보유분으로 되어 있는 것도 주택사업자만이 알고 있는 꼼수라는 것이다. 이에 대응하여 그 지역의 공실률과 흡수율을 지표로 사용하여 주택경기가 호황인지 불황인지를 파악할 수 있다고 말한다.

한국감정원의 3000가구 표본과 통계청의 5000가구 표본으로 삼아 월세시세 지수를 만드는 것에서도 차이가 있으며, 실제 재계약 된 것만으로 지수 통계를 산정하기 때문에 시장 상황을 현실적으로 반영하지 못한다. , 공식 지표만을 믿지 말고 추가적인 시장 조사를 한 후에 투자나 매매를 할 필요성을 느꼈다. 청약 경쟁률에서도 경쟁률 자체만으로는 큰 의미가 없음을 알게 되었다. 분양 세대수가 적은 곳은 자연스럽게 엄청난 경쟁률을 보이기 때문에 이러한 착시현상에 대해서도 판단력을 배울 수 있었다. 그리고, 지금 한창 논란이 되고 있는 전세가 상승과 전세가가 매매가를 올릴 것이지? 아니면 매매수효가 늘어날 것인지에 대해서도 전세 가구 비중을 먼저 분석해 보면 알 수 있음을 알게 되었다. , 비중으로 본다면 전세수요는 현재 줄어 들고 있다는 것이다.

이 외에도 기존의 서적이나 정보에서 접하지 못했던 자료의 활용 방법이라든지, 어떠한 지표를 이용해야 하는지에 대해서 많은 것을 알게 되었다. 아파트를 선호하면서 주 생활 공간인 대한민국 국민 모두가 읽어 두면 무조건 득이 될 만한 책이라 생각된다. ^^