엄마는 내 꿈을 몰라요! - 자유학기제 대비 자기주도 진로로드맵
백은영 지음 / B612 / 2016년 1월
2016년에 전면적으로 처음 실시되는 자율학기제에 대하여 어떻게 대비를
해야 하고 학생부 종합 전형이라는 인재선발제도를 알리기 위해서 쓰여진 책이다. 정책의 방향은 지식창조사회의
인재를 만든다는 것이데, 거창한 구호로 느껴지고 학교에서는 실제 어떤 방향으로 흘러갈지에 대한 구체적인
내용을 잘 모르고 있는 게 사실이다. 자신의 꿈과 끼를 다양한 컨텐츠에 융합하여 창의적으로 문제 해결할
수 있는 인재를 키우기 위해 실제 학생이나 학부모로서 알아야 할 내용을 파악하는데 도움이 된다
산업사회, 정보화사회를 지나서 지식사회로 접어드는 시대에 맞추어 앞으로
어떤 시대가 펼쳐질지에 대한 이해가 우선 되어야 필요로 하는 공부의 목적이 명확해 질 것이다. 창의력과
다중지능을 필요로 하는 시대에 살아갈 지금의 학생들에게 3가지 조건이 필요하다고 한다. 강점지능을 파악하는 것, 교육, 독서, 훈련, 체험으로 실력을 쌓는 것,
그 분야의 전문가들에게 인정받는 것이 해당된다. 이러한 시대에 필요한 것을 전반부에 언급을
했으며, 책의 후반부에는 이 3가지를 어떻게 찾고 자신의
것으로 만들 것인가에 대해 진로로드맵 3단계를 설명한다. 또한, 저자는 앞으로는 부모나 대학이 모든 정보를 알 수가 없기 때문에 그들을 믿지 말고 본인 스스로 미래를 챙기라고
강조합니다. 여덟 종류의 다중지능과 실존지능의 장점과 행동 특성에 대한 정보를 주어서 본인이 어떤 지능에
강점을 가졌는지 찾을 수 있도록 설명되어 있다. 또한, 독서
분류기호에서 어떤 숫자의 책이 어떤 지능과 연관이 있는지를 보여 주면서 본인이 원하는 바와 맞다고 하면, 해당
분야의 책을 집중적으로 공부하라고 한다.
책에는 본인의 적성을 찾지 못하거나 컨텐츠를 쌓지 못하는 경우에 대해서도
Tip란을 두어서 해결법을 제시하고 있다. 막연한 자율학기제가 어떤 것인지 이제는 알 것
같습니다. 잘 활용만 하면, 진정으로 본인의 능력을 개발하는데
꼭 필요한 제도라는 생각이 들었습니다. 이런 정보를 접할 수 있는 좋은 책을 만난 것은 지금 시점에서
무척 행운이라고 생각됩니다.^^