직장인을 위한 똑 맞는 독서법 - 나에게 똑 맞는 독서법으로 직장 생활 스마트하게 정복하기
추현호 지음 / 마음지기 / 2016년 2월

직장인으로서 매년 새해 계획을 세우면서 자기 개발을 위한 독서가 항상 포함이 된다. 년 말에 가서야 후회를 하면서 몇 권도 못 읽은 것에 대한 아쉬움이 수년 째 반복되고 있다. 이런 고민이 있는 마당에 만난 직장인을 위한 똑 맞는 독서법 책은 만나는 순간 손에 힘이 들어갈 정도로 반가웠다. 특히, 다양한 분야의 책을 읽으면서 강의를 통해 독서경영을 전파하고 있으며, 다양한 테마의 페이스북 독서 모임의 대장이기도 한 저자이기에 더욱 기뻤다.

책은 총 다섯 개의 챕터로 구성되어 있으며, 첫 챕터에서는 직장인이 언제 시간을 할애하여 책을 읽는지에 대한 이야기로 꾸며져 있다. 하물며 주말에는 재테크 대신 북테크를 하라고 강조한다. 어설픈 제테크를 하는 것 보다, 독서모임 등에도 참여하며 독서에 대한 투자를 하여 자신의 능력을 제대로 키우라는 의미로 다가왔다. 두 번째 챕터에서는 책 한 권이라도 제대로 읽으라고 주장한다. , 나만의 독서법을 만들라고 한다. 흩어보기, 의문제기, 능동적 읽기, 숙고하기, 암송하기, 다시보기의 6단계로 이루어진 PQ4R의 방법으로 책과 추억을 쌓는 방법을 나도 도전해 보려고 한다. 세 번째에서 다섯 번째 챕터는 직장에서 리더로서뿐 아니라 지속적인 직장인으로서 필요한 책 선택 전략과 개인의 전략을 만드는데 설명을 하고 있다. 마지막 챕터는 꿈을 이루기 위해 스펙을 쌓는 것에 관련한 내용과 그와 관련된 책 선책 및 전략에 관한 내용을 담고 있다.

이 책을 만남으로 인하여 나의 상황에 맞는 책을 고르는 방법과 전략적으로 독서를 해야 된다는 것을 배울 수 있었다. 무작정 자기 개발 책을 읽는 실수를 지금이라도 수정할 수 있게 도움을 준 좋은 책을 만난 것은 행운이라 생각된다.^^