2016 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2016년 1월

조선일보 경제부에서 금리 1% 시대의 재테크 빙하기에 생존할 수 있는 투자 비법이 궁금한 독자를 위해 ‘2016 대한민국 재테크 박람회’를 열었다. 이 책은 박람회 당시의 투자 고수들의 강연을 모아서 만든 책이다. 따라서, 부동산, 주식, 펀드, 예금, 대출, 세금 등 재테크를 위한 최신 실전 자료가 실려 있으며, 투자의 맥을 짚을 수 있는 투자 전략서로도 활용 가능하다고 말한다.

구성은 부동산, 주식과 펀드, 세금과 예금과 대출, 재테크 성공법, 글로벌 경제의 크게 5개의 주제로 나누었다. 국내의 전문가뿐만 아니라 해외의 전문가들의 정보들도 함께 있기에 세계 경제의 흐름에 대한 내용도 알 수 있다. 특히, 최근 항 이슈인 부동산 매매와 전세에 관한 이야기에서도 긍정적인 전문가와 부정적인 전문가 모두의 의견을 접할 수 있으며, 독자가 어떤 기준을 가지고 판단을 해야 하는지에 대한 조언을 주고 있다. 지금의 상황은 일본의 상황과 다르다는 것도 알게 되었고, 부동산의 전망을 지역별로 다르게 접근해야 하는 것도 알게 되었다. 또한, 특이하게도 예금보험공사에서 30%이상 싼 오피스텔이나 상가의 공매 정보를 제공하여 색다른 투자 상품도 알 수 있었다. 20년간 침체된 일본에서 년 5%이상의 수익을 올린 주식투자의 비밀을 읽었을 때는 어떤 경제 상황에서도 투자의 맥과 기준만 정확히 잡으면 수익을 얻을 수 있다는 것도 알게 되었다.

이 외에도 아직 남의 일이라 생각되었던 상속 관련해서는 지금 바로 준비해야 하는 것임을 알게 되는 소득을 얻게 되었다. 내용이 전문가의 일방적인 설명만 있는 것이 아니고, 실제 재테크에 성공한 사람들의 경험담도 같이 이야기 해 주었기에 현실적이고 이해하는데 많은 도움이 된 책이라 생각된다.^^