질문이 인생을 바꾼다
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

이 책의 저자는 최다기간 최다집필의 기록으로 기네스북에 등재된 글쓰기 천재 작가이다. 이번에는 삶과 인생을 바꾸는 긍정 질문법이라는 주제로 본인이 설립한 위닝북스로 다시 찾아왔다.

생각을 어떻게 가지냐에 따라 성공할 수도, 실패 할 수도 있다. , 행복해질 수도 불행해질 수도 있다고 한다. 이렇게 위대한 생각에 따라 우리의 미래가 달라진다고 한다. 위대한 사람들의 탁월한 긍정 질문법도 책에 실어서 저자만의 생각이 아닌 익히 아는 성공인의 질문법도 배울 수 있게 예를 보여주고 있다. 성공의 질문법은 과거보다는 미래에 초점을 맞춰라 하고, 자신을 믿으며 시도하고 멈추지 말아야 한다고 한다. 성공을 부르는 세 가지 질문만 아니라 실패를 부르는 세 가지 질문도 알려줌으로 비교가 되어 더욱 이해하기 쉽게 이야기 하고 있다. 특히 자신의 꿈을 만들었음에도 불구하고 실천으로 옮기지 않고 포기하거나 늦은 실행은 비극이 된다는 칸트의 이야기는 인생 전체가 허무해 질 수도 있음을 알게 되었다.

책 전반에 걸쳐 스토리텔링식으로 주제별 이야기를 풀어가기에 어떤 상황에서 어떤 말이 긍정적인 질문인지를 쉽게 이해 할 수 있었다. 저자 특유의 방식으로 질문에 대한 다양한 설명은 지금까지 몰랐던 질문의 방법을 알게 되었고, 나도 모르게 부정의 질문을 하고 있었던 것을 알 수 있었기에 책을 읽는 동안 가슴이 뜨끔거리면서 반성을 하게 되었다. 본인의 평소 질문 습관이 본인의 미래를 지배할 수 있다는 것을 알고 싶은 독자들은 이 책을 꼭 읽어 보시길 추천 드립니다.^^