대학생 재테크 - 개정판, 인기 재테크 블로거 요니나의
김나연 (요니나) 지음 / 조선앤북 / 2015년 12월

이 책은 저자가 학생시절에 일반인과 다르게 돈이 풍족하지 않은 학생들을 위한 재테크 방법을 집필하여 쓴 책이다. 용돈밖에 안 되는 적은 돈으로 무슨 재테크냐고 생각하는 학생들에게 돈 관리하는 습관을 들이는 것과 아닌 것의 차이가 크다는 것을 강조하고 있다. 돈 관리 습관을 미리 들이므로 해서 향 후 소득이 늘어남에 따라 엄청난 힘을 발휘한다고 주장한다. 실제로 2015년도  대한민국 블로그 어워드를 수상할 만큼 인정받고 있다.

먼저 저자는 독자들의 재정상태를 객관적으로 파악하는 시간을 꼭 가지기를 당부하면서, 반드시 종이에 써보고 읽어보면서 자신의 꿈과 목표를 구체화시켜보라고 한다. 책 구성은 학생들답게 은행에 대한 정보, 통장 활용 방법, 체크카드 사용법 그리고 대학생 때 만드는 부자 습관으로 되어 있다. 내용을 설명하는데 이해를 돕기 위해서 많은 도표와 비교표를 군데 군데 적절히 활용하였다. 또한 몇 장마다 ‘똑 소리 나는 재테크 TIP’을 실어서 실제 책 내용보다도 더 알자 정보들을 정리하여 싣고 있어서 읽으면서 놓칠 수 있는 것을 잡아 주고 있다. 은행이나 체크카드에 대한 정보들은 너무나 디테일 하지만 머리가 잘 돌아가는 대학생들은 새로운 카드가 나오더라도 이 책의 방법을 이용한다면 새로운 상품이 나오더라도 잘 활용할 수 있을 것 같다. 은행이나 통장 이용법들은 대학생뿐만 아니라 일반인들이 봐도 많은 혜택이 되는 정보들이 많이 실려 있어서 재테크를 시작하는 독자라면 상세한 설명이 도움이 될 것이다. 또한, 적금의 풍차 돌리기가 이자의 극대화를 가져오지만, 소득의 제한이 있는 학생들에게는 단점도 존재한다고 알려 주는 배려도 배울 수 있다.

저자는 대학생들에게 재테크를 평생 같이 할 친구 같은 존재로 만들기를 권유하며, 그렇게 위해서 이 책을 활용하면 많은 도움이 될 것이라고 생각된다. 마지막의 습관 만들기 내용들은 가족이나 친척들을 위해서도 알아 두면 힘이 되는 지식이라 생각된다. 굳이 대학생이 아니더라도 재테크를 시작하려는 젊은이라면 이 책을 읽음으로 좋은 경제 습관을 충분히 들일 수 있으리라 생각된다.^^