사람을 살리는 물, 수소수 - 왜 1% 상류층은 수소수를 마시는가?
김인혁 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 12월

제목이 거창하다 사람을 살린다고 한다니, 몸에 좋은 것이라면 난리가 나는 대한민국에서 이렇게 좋은 것에 대해 모르는 사람이 많다는 것이 궁금하다. 나 또한 지구에서 3번째로 많이 존재하지만 대부분 물로 존재하고 있는 수소 원소를 물 이상으로 생각해 본 적이 없었다. 저자는 수소 건강 연구가로서 대중들에게 수소수를 널리 알리고자 노력을 하고 있으며, 그 일환으로서 이 책도 출간하게 되었다고 한다.

현재 일본에서는 수소수에 대해 많은 연구가 진행되어 있고, 실제로 수소수도 판매가 되고 있을 만큼 우리나라 보다 많이 앞서고 있다고 한다. 분자상태가 아닌 원자상태로서 불완전한 활성수소가 몸에서 발생하는 만병의 근원 활성산소를 제거한다는 것이 수소수의 핵심 능력 중 하나 인데, 이 능력이 현대의학으로 치료하기 힘든 다양한 병에 대해서 개선의 효과를 보여주고 있다고 한다. 실제로 불치병의 치료사례가 많은 세계의 유명한 기적의 물에는 미네날 성분의 차이는 극소인 반면 활성수소가 많이 함유되어 있다고 한다. 즉 활성수소의 용존량이 10배 정도 많기에 기적의 물이 되었을 것이라고 말한다. 또한 항염증, 항알레르기 및 성인병의 근간이 되는 혈관을 깨끗이 하는 능력을 가지고 있다고 한다. 이러한 능력으로 암, 당뇨 심혈관 질환, 뇌질환, 간염, 간경화, 만성 신부전, 아토피 피부염 등 많은 불치병에서 개선의 효과에 대해 설명을 하고 있다. 각 질병으로 고통 받으신 분은 해당 분야를 선별 하여 읽어봐도 수소수의 효능에 대해 알 수 있을 것 같다. 또한 책의 후반부에는 치료가 아니라 건강 관리적 측면에서도 언급을 하였는데 이는 아프지 않은 일반인들도 수소수를 마심으로 해서 건강에 많은 도움이 된다고 한다.

마지막으로 수소수에 대해 일반인들이 많이 궁금해 하는 다양한 내용들을 Q&A 식으로 실어서 이해를 돕고 있다. 지금이라도 활성수소가 300bbp 이상 용존된 수소수를 마시면 몸이 건강해 질 것 같은 생각이 든다.^^