러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

건강과 홈 베이커리에 관심이 생겨 빵과 쿠키 등을 집에서 직접 만드는 사람들이 주위에 한 두 명은 있습니다. 집에서 만들 때 도움이 되는 나름의 노하우도 서로 알려주고 있지만, 케이크에 대해서 만큼은 좀 더 전문적인 기술이 필요하다는 것을 느끼고 있습니다. 이 책은 케이크 레시피를 직접 개발하고 판매도 하며 SNS를 통해 대중들에게도 알려 주고 있는 저자의 노하우와 레시피가 정리되어 있어서 케이크 만들기에 도전하는 분들에게 도움이 될 것이라 기대됩니다.

내용은 케이크를 만드는데 필요한 도구와 재료, 케이크의 시트로 사용하는 제누아즈 만들기, 크림 만들기, 언제 보아도 신기한 파이핑 모양 만드는 방법에 대한 먼저 알려 주고 있으니, 이 부분은 꼭 많은 연습을 해서 익숙해 지는 것이 필요합니다. 케이크 만들기 부분은 과일, 클래식 그리고 빈티지 라는 세 주제로 나누어 각각 7가지의 케이크 만드는 레시피가 소개되어 있습니다. 케이크 만드는데 관심이 있던 분이라도 사용하는 도구나 재료에 대한 설명을 케이크 중심으로 다시 한 번 이해해 두는 것이 좋겠습니다.

기본 케이크가 완성된 뒤, 그 위에 데코레이션을 하는 파이핑 기법이 외형적으로 멋진 케이크를 만드는데 핵심이라 생각합니다. 책에서는 비닐 짤주머니를 어떻게 준비하고 사용하는지에 대한 부분부터 상세히 설명하고 있습니다. 다양한 모양의 깍지에 따라 만들어지는 모양은 물론이고, 케이크의 어떤 부위에 어떤 모양이 자주 사용되는지 등 모양에 따른 파이핑 기법도 추가로 알려 주고 있습니다. 물론, 글을 읽고 그대로 되지 않는다는 것은 바로 경험할 수 있었고, 실전에서 실수 없이 만들기 위해서는 반복된 연습이 필요하다는 것도 깨달았습니다. 몸의 자세와 손가락의 잡는 방법과 힘 조절, 이동 속도 등의 미묘한 조화를 몸으로 익히는 과정이 필수라는 것을 알 수 있었습니다.

책 앞 부분의 기능적인 부분을 잘 익혀 둔다면, 본문에 실린 각 케이크를 만드는 방법은 조금 예술적인 감각이 더해지는 부분이라 생각합니다. 같은 재료로서 더 이쁘고 먹음직스럽게 만들 수 있는 것은 일종의 재능일 것입니다. 저자의 레시피를 따라하면서, 예술적인 케이크를 만들어 본다면, 나 자신만의 유니크한 멋진 케이크도 만들 수 있을 것으로 기대됩니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)