NFT 사용설명서 플러스 - 아는 만큼 돈이 되는 가상자산 투자 가이드 ㅣ NFT 사용설명서
장 기욤 뒤마 외 지음, 박효은 옮김, 이장우 외 감수 / 여의도책방 / 2023년 5월
지난해 갑자기 시장의 관심을 끌었던 NFT의 인기가 한 풀 꺾이는
듯 보이지만, 여전히 가상화폐와 함께 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다. 과거 인터넷 버블처럼 너도 나도 NFT라는 용어를 붙여 쓰며, 최신 기술와 투자 대상으로 현혹하는 모습도 보았습니다. 현 시점에서는
어느 정도 흥분이 가라앉고 진정한 NFT로의 모습이 보이기 시작한다고 생각합니다. 이 책은 NFT를 이용하여 올바른 가상자산 투자를 할 수 있는 사용법을
알려 주고 있으니, NFT 투자를 준비하는 사람들에게 도움이 되리라 기대됩니다.
책은 총 다섯 파트로 구성되어 있습니다. 대체 불가의 고유토큰을 의미하는
NFT의 기본적인 내용을 먼저 설명한 뒤에, NFT가 어떠한
비즈니스 시장과 연결 될 수 있는지를 몇 가지 사업을 통해 알라보고, NFT 비즈니스를 위해 돈 버는
방법이나 법적인 내용에 대해서도 설명합니다. 또한, 당연히
알아야 할 블록체인에 대한 설명과 미래의 NFT 기술 표준에 대해서도 다루고 있습니다.
이제는 대한민국의 익숙한 기업체에서도 앱을 통해 무료 NFT를 드랍한다는
홍보물을 본 적이 있을 것입니다. 무료로 받았지만, 그 가치나
수익화 방법을 모른다면 무료 NFT는 별 의미가 없을 것입니다. 책에서는
대표적인 Opensea, 슈퍼레이, 라리블, 아토믹 허브, 바이낸스 등등의 NFT마켓플레이스
등을 설명하며 시세가 결정되는 방식이나 거래 과정에 대해서도 알려줍니다. 대표적인 마켓플레이스의 가스비, 수수료, 지원포맷 등을 비교한 표도 제공하고 있으므로, 자신이 관심있거나 소유하고 있는 NFT를 어디서 거래하는 것이 유리한지
판단하는데도 도움이 될 것입니다.
처음 NFT라는 용어를 접했을 때와 이에 대한 설명을 들었을 때는, 도대체 무슨 소리를 하는지 이해하기가 힘들었습니다. 가상화페도 아니고
실물도 아닌 것이 대체불가하며 조각으로도 거래가 된다는 것이 무척 생소했었습니다. 이제는 무엇을 의미하는지
이해하였고, ‘NFT 사용설명서 플러스’의 내용을 이해하면서
가상자산 투자를 하는 방법도 알게 되었습니다. 이제는 좋은 투자 대상의 NFT를 분석할 수 있는 추가적인 공부를 해 볼 계획입니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)