아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

이 책의 저자는 이미 아들에게 전달해 주고 싶은 내용을 담은 ‘주식 공부 5일 완성’이라는 책으로 많이 알려져 있습니다. 이번 책이 앞선 책의 확장판 성격을 가지고 있으며, 전체 2권 분량 중에 실적개선주에 대한 내용을 설명하는 1권입니다. 아직 학생인 아들에게 전하고 싶은 진심을 담아 만들어진 내용인 만큼 저자의 노하우와 지식을 쉽게 배울 수 있으리라 기대됩니다.

책에서는 총 73개의 주제를 7장으로 구분하여 설명하고 있습니다. 개미들에게 가장 취약한 마인드에 대한 이야기를 시작으로 주식투자를 시작하면서 알아야 할 기본지식부터 설명합니다. 이어서 본격적으로 실적개선주에 투자하기 위하여 종목을 고르고, 분석하는 방법을 먼저 설명한 뒤에 실전투자 사례를 통해 확인해 봅니다. 시장의 관심이나 뉴스로 인하여 거래량이 증가하는 것을 실적개선과 연관시켜 분석하는 것처럼 이슈에 대한 체크 포인트가 필요하다는 것을 알 수 있습니다. 실제 기업의 차트를 바탕으로 설명과 함께 투자전략을 제시하고 있어서, 실전 적용에 어떻게 활용하는지 이해할 수 있었습니다.

설명된 내용과 사례를 통해서 전반적인 내용은 이해하였지만, 여전히 개미들에게는 실적개선주를 골라내는데 자신감이 없을 것입니다. 이를 위해 저자는 실적개선주의 핵심만을 분석하는 방법으로 실적, 배당, 주요비율 점검, 공시와 뉴스 특이사항 그리고 투자전략이라는 5단게 종목분석표를 제공하고 있어서, 이를 활용하면 초보자도 종목 선택을 하는데 큰 도움이 될 것입니다. 특히, 마지막 투자전략에서 실적효과를 보려면 최소 2년 이상을 기다려야 하므로, 한 번에 승부를 보는 것 대신 추가매수 계획을 세우라고 합니다. 이는 주가하락을 투자 실패가 아닌 매수단가를 낮추는 기회로 적극 활용한다는 것이고, 추가매수 투자기준 3가지 예시도 알려주고 있어서, 일반 개미가 아무 전략없이 물타기 하는 것과 다르다는 것을 알게 되었습니다.

책의 내용을 통해서 특정 종목의 실적을 정확히 체크하는 것이 출발점에서 중요하다는 생각이 들었습니다. 이를 위해 네이버난 증권사 리서치 자료 등을 활용해 시가총액, 당기순이익, PER, 미래 실적예측치를 확인하여 직접 분석하는 과정도 알 수 있었습니다. ‘아들아, 주식 공부해야 한다 제1: 실적개선주 편’은 기초부터 설명하고 있지만, 언제든지 초심을 유지하기 위해 항상 구비해 두어야 할 투자 가이드라고도 생각됩니다. 실적개선주에 관심이 있는 투자자라면 꼭 일독 하시기를 권해 드립니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)