국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기 - 왼쪽에서 오른쪽으로, 쓱 보고 싹 이해하는 초단기 영어 공부
윤훈관 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

긴 세월동안 영어공부를 하였지만, 공부양에 비해 효율이 가장 떨어지는 과목이 영어였습니다. 학창시절에 영어 교과서, 참고서, 사전, 단어장으로 무식하게 공부하였지만 성적은 항상 제자리였습니다. 불행하게도, 학교에서는 효과적으로 영어 공부하는 방법을 배우지 못하고 알려주지도 않았다는 것도 하나의 원인이라고 생각합니다. 현재는 다양한 영어 학습법을 다루는 방법이 경쟁하듯 알려졌고, 그 내용도 참고하였지만, 언어 학습에는 단기간에 기적이 일어나는 것을 경험할 수 없었습니다. 단지, 같은 시간을 공부하여도 효과적으로 공부하는 방법이 있다는 것은 알게 되었습니다. ‘국내파 98%는 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기’라는 책도 지금까지 알았다고 착각하지만 모르고 있었던 새로운 학습법을 알려주고 있습니다. 짧은 시간이라도 올바른 영어 공부를 한다는 것의 중요성을 배울 수 있을 것으로 기대됩니다.

책은 총 세 파트로 구성되어 있습니다. 첫 번째 파트에서는 영어 교육의 문제점에 대해 언급하고, 나머지 두 파트에서는 총 40일간의 학습 과정을 Reading Speaking으로 구분하여 제공하고 있습니다. 이 책의 핵심은 어순을 인식하는 방식이라 생각됩니다. 책 속의 학습과정을 통해 원어민과 같은 방식으로 생각하고 말하는 어순을 인식하고 바꾸는 연습을 하게 됩니다. 책의 내용은 매일 두~세 페이지 분량을 학습하게 됩니다.

Reading부분에서는 각 일자 별로 학습하게될 문법이나 key 문장이 제시됩니다. 이 문장을 한국식과 원어민식으로 각각 해석하여 그 차이점을 비교하며 같은 문장이지만 어순에 따라 어떻게 이해하게 되는지 감각과 함께 학습할 수 있습니다. 이를 통해 글을 읽거나 생각하는 순간 이해되고 말하게 되는 뇌를 만들어 가게 됩니다. 이어지는 예문을 통해 해당 문장 형태에 대하여 추가적이고 반복적인 연습을 할 수 있습니다. Speaking부분에서는 앞 서 학습한 방법의 반대로 영어로 바로 말하는 연습을 할 수 있습니다. 역시 각 일자 별로 대표 문장을 과 함께 저자의 Tip 설명을 먼저 학습하고, 추가적으로 제공된 예문을 학습하게 됩니다.

각 일자 별 시작부분에 제공되는 QR코드를 통해 40일 전체에 대한 저자의 강연 영상을 참고하여 공부한다면 학습 효과가 더 높을 것입니다. 중학교 수준의 영어 단어와 문장이지만 원어민 방식의 어순으로 읽어 나가면서 동사를 한국어의 동사처럼, 목적어를 한국어의 목적어처럼 번역하지 않고, 그들의 사고방식처럼 어떻게 해석해야 하는지 배울 수 있었습니다. 지금까지 반복적인 학습을 하면서도 영어 읽기와 말하기에서 버퍼링이 생긴 이유를 알게 되었고, 어떻게 이를 수정하고 공부해야 되는지도 알게 된 유익한 시간이었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)