아주 작은 시작의 힘 - 더 이상 미루지 않고 지금 당장 실행하는 기술
박민선 지음 / 빅피시 / 2023년 1월

개인적으로 어떤 일을 시작할 때 한 번에 잘하자, 꼼꼼히 잘 해야지 하는 생각으로 이것 저것 알아보고 준비하다가 지치거나 그냥 중단하는 경우가 많았습니다. 쉽게 말해서 무언가를 할 때, 잘 알때까지 미루는 습관을 가지고 있습니다. 이런 습관이 나쁘다는 것을 알고 있지만, 한 두번 도전은 성공하지만 이미 습관화된 것이 쉽게 고쳐지지 않았습니다. 이 책을 통해 이렇게 미루는 습관을 버리고 당장 시작하는 방법을 배울 수 있을 것으로 기대합니다.

책은 총 3개의 챕터로 구성되어 있습니다. 지금 시작해야 하는 이유나 시작할 수 있는 이유를 먼저 설명한 뒤에 시작 공식 3단계와 반드시 성공시키는 3단계 실행법을 알려 주고 있습니다. 대가들도 미루며 괴로워한다는 서론의 글을 통해 조금의 위안을 받으면서, 인트로 부분에 있는 게으른 완벽주의 유형 테스트 30개 질문을 통해 5가지 유형중 자신이 어디에 해당되는지 알아보았습니다. 이어진 각 유형별 특징과 솔루션에 대한 설명을 통해 자신을 이해할 수 있었습니다.

자신에게 맞는 완벽을 찾는 설명이 큰 도움이 되었습니다. 나에 대한 기준을 세우기 위해서는 산에 맞는 나만의 지도가 필요하지 사회나 주변의 인식이 중요하지 않다는 것을 알게 되었습니다. 또한, 나의 위치를 제대로 알아야 그 다음에 어디로 가야 하는지 알 수 있다고 합니다. 이렇게 목적이 있는 방향을 설정한 뒤에 얼만큼의 강도로 얼마의 시간을 투자해야 하는지 결정해야 하는데, 이러한 속도에는 지속할 수 있는 노력이 핵심이라고 합니다. 너무 속도가 빨르기 때문에 지쳐서 작심삼일이 되지 않도록 자신의 나이, 체력, 컨디션을 잘 파악하는 것도 중요하다는 것을 알 수 있었습니다. 또한, 이런 상황에서 삶의 필수 요소인 중요하지만 급하지 않은 것들이 빠질 수 있으므로, 이를 잘 지키는 것도 자신의 루틴을 지키는데 중요하다고 합니다.

게으른 완벽주의를 극복하며 당장 시작하는 것의 중요성을 좀 더 상세히 알 수 있었습니다. 시작도 힘들지만 한 번 시작해도 완료까지 피드백도 잘 받지 않으면서 시간이 많이 걸리는 단점의 주요 부분을 잘 이해할 수 있었습니다. ‘아주 작은 시작의 힘’을 참고로 도전한다면, 각 개인 별로 특정 단계에서 부족한 부분을 파악하고 바꾸도록 노력한다면, 지금보다 잘 시작하고 편하게 일하면서 빠르고 보도 좋은 결과물을 얻을 수 있을 것으로 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)