김학주의 40배 수익클럽 - 거침없는 투자 탱크
김학주 지음 / 21세기북스 / 2022년 11월

미국의 테이퍼링과 금리인상으로 인해 전세계 증시가 하락장을 보이고 있습니다. 따라서, 일반 투자자들은 이전과 다르게 손실을 보는 경우가 많으며, 증시 자금도 계속 축소되고 있습니다. 이런 상황에서도 재테크의 방법으로 주식투자를 지속적으로 하고 싶지만, 어떻게 투자해야 할지 막막하게 느껴집니다. 이 책은 30년 투자 경험의 한국 최고 애널리스트 출신인 저자의 투자 방법들이 담겨 있으니, 현 상황에서 투자의 방향을 잡는데 도움이 되리라 생각합니다.

책은 총 다섯 파트로 구성되어 있습니다. 먼저 투자에 실패하는 이유를 알아보고, 5%의 수익률을 안정적으로 얻는 방법, 10%, 20% 이상의 수익률을 위한 내용과 신성장 산업에 대해 차례로 설명하고 있으며, 마지막으로 저자의 기록이기도 한 4,000% 수익 도전에 대한 내용도 이야기 하고 있습니다. 개인적으로 가치주 보다는 성장주에 관심이 있기 때문에 이 부분에 대한 설명이 큰 도움이 되었습니다. 현재 하락장에서도 반도체, 전기차, 친환경 에너지, 밧데리 등 신성장 산업과 연관된 기업들의 주가는 상승하는 모습을 볼 수 있습니다. 하지만, 미래에도 국내 및 전세계 기업과의 경쟁에서 어떤 기업이 성공할 지 확신할 수 없을 것입니다. 따라서, 저자는 신성장 산업에서는 개별주식보다는 ETF에 투자하여 수익률을 확보하라고 합니다.

그렇다면, 신성장 산업으로 언급되는 분야의 ETF만 사면 무조건 수익이 발생한다는 보장은 없습니다. 저자는 바이오 산업, 친환경 산업, 가상 디지털 세계 & 인공지능 이라는 세 가지 산업에 대해 상세히 설명해 주고 있습니다. 이를 통해, 각 산업내에서 어떤 기술들이 있는지, 투자의 관점 포인트는 무엇인지를 알 수 있었고 관련 기업이나 기술의 현 상황이나 발전 과정 및 방향도 파악할 수 있었습니다. 이런 기본적인 지식을 알고 있어야만, 해당 기술의 진행 중에 발표되는 정보를 잘 활용할 수 있을 것으로 생각되었습니다.

특정 저자들이 쓴 주식투자서는 자신의 성공담, 특별한 투자 경험이나 투자 방법을 집중적으로 설명하고 있지만, 김학주 저자는 개미투자자들에게 필요한 진정한 투자 마인드와 공부 방향을 제시해 주는 것 같습니다. 단 몇 권의 주식 투자서를 읽고 마치 특정 기술을 가진 투자자가 된 듯한 착각에서 벗어나, 지속적으로 시장을 파악하고 분석하며 공부하는 투자자가 되어야 겠다는 생각을 가지게 해 준 책입니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)